Рецепт запеканки домашней с фото
Уже прочитали: 4202 раз
Ни одна домашняя кухня ни в одной европейской стране не обходится без запеканок. Каких только вариантов запеканок я не встречала в своей тарелке и еще больше кулинарных книгах. Бесспорно, запеканка самый простой вариант сытного горячего обеда или ужина для всей семьи. И бюджетная сторона тут немаловажна. Как приготовить домашнюю запеканку к воскресному обеду или пятничному ужину, а также видео рецепт запеканки читайте и смотрите далее.
Рецепт с фото "ЗАПЕКАНКА домашняя"
Рецепт Классическая картофельная запеканка по-швейцарски
Ингредиенты:
- 100 мл белого сухого вина
- 100 гр. сметаны
- 200 гр. сыра
- репчатый лук
- 150 гр. бекона
- 10 шт. картофеля
- соль
- перец
- паприка
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить. Нарезать картофель кубиками и отварить в подсоленной воде 5-10 минут. Откинуть картофель на дуршлаг.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить ломтики бекона и перемешать. Снять с огня.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить в форму массу из картофеля с беконом.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Смешать вино, сметану, 2/3 сыра, соль, перец и молотую паприку.
- Сметанно-сырный крем выложить на картофель, посыпать оставшимся тертым сыром.
- Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку. Запекать около 20 минут при 200 градусах. Затем фольгу снять и зарумянить запеканку.
Рецепт Рисовая запеканка "Воздушная"
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 гр. отварного куриного филе
- 100 гр. отварного риса
- 150 гр. тертого сыра
- репчатый лук
- растительное масло
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Курицу измельчить очень мелко. Перемешать курицу с перемешиваем с яичными желтками и жареным луком.
- Белки взбить до белой пены. Аккуратно перемешать отварной рис с белками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Половину риса выложить в форму для запекания, сверху уложить ровным слоем курицу. Затем вторую половину риса.
- Закрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут.
- Посыпать запеканку тертым сыром и запечь еще минут 10.
Подавать с овощным салатом.
Рецепт Овощная запеканка "Вкус лета"
Ингредиенты:
- баклажан
- картофель
- репчатый лук
- 200 гр. ветчины
- перец болгарский
- зелень укропа и петрушки
- 2 плавленных сырка
- 200 гр. майонеза
- 3 яйца
- 100 гр. сыра
- помидоры
- 2 зуб. чеснока
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Баклажан и картофель вымыть, очистить, нарезать на кубики.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить баклажан и картофель слоями, посолить.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Ветчину измельчить кубиками.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Выложить все подготовленные овощи на картофель.
- Для заливки смешать майонез, яйца и натертые на терке плавленные сырки. Взбить блендером.
- Зелень мелко нарубить, добавить чеснок и растереть ножом в однообразную пасту. Залить заливкой запеканку. Солить и перчить по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке, присыпать сверху ровным слоем.
Запекать при 180 градусах около 40-50 минут.
Рецепт Шоколадно-творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг творога (мягкий в тубе или пастообразный)
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 100 гр. горького шоколада
- 100 мл сливочк 10%
- 4,5 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Творог, яйца и сахар перемешать вилкой. Можно взбить венчиком до однородной массы. Разделить массу пополам.
- На водяной бане прогреть сливки, добавить кусочки шоколада и помешивая растворить шоколад в сливках.
- В одну часть творожной массы влить сливочный шоколад. Затем
в обе части всыпать крахмал. В белую 2 ст. л., а в шоколадную 2,5 ст. л. - Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выкладывать творожную массу в чашу, чередуя, по 2 ст. л. каждой части.
- Установить режим "Выпечка" на 65+20 минут. После сигнала крышку мультиварки не открывать! Запеканку оставить остывать с закрытой крышкой 30-40 минут.
- Аккуратно переложить запеканку на плоское блюдо и оставить до полного остывания. Особенно хороша запеканка в холодном виде на следующий день.
Рецепт Запеканка из куриных грудок в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 50 гр. сыра
- морковь
- репчатый лук
- яйцо
- оливковое масло
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Нарезать куриные грудки кубиками.
- Морковь натереть на терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На дно чаши мультиварки влить масло, выложить морковь, лук и немного посолить.
- Филе грудок посолить и перемешать с сырым яйцом.
- Сыр натереть на терке. Зелень нарубить крупно.
- В чашу мультиварки выложить грудки, перемешать, присыпать сыром и зелень.
- Установить режим "Выпечка" на 25-30 минут.
Рецепт Запеканка с семгой и картофелем пюре
Ингредиенты:
- 500 гр. картофельного пюре
- 2 ст. л. муки
- 500 гр. филе семги
- соевый соус
- репчатый лук
- растительное масло
- 3 ст. л. майонеза
- 100 гр. тертого сыра
Способ приготовления:
- Филе семги нарезать кубиками и залить соевым соусом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- В пюре добавить муку, вымесить картофельную массу. Посолить по вкусу.
- Форум для выпечки с высокими бортиками смазать растительным маслом.
- Выложить картофельное пюре в форму, распределить по дну, сделать бортики толщиной 1-1,5 см. Сверху выложить рыбу и жареный лук.
- Смазать майонезом и присыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Дать остыть запеканке в форме. Подавать теплой, присыпав свежей зеленью.
Кулинарный совет: в данной запеканке вместо рыбы можно использовать куриное филе, свинину или жареные с луком грибы.
Угощайтесь аппетитными домашними запеканками. Приятного аппетита!
Жду Ваших рецептов и комментариев.
Посмотрите видеорецепт запеканки классической - творожной - с изюмом.
Видео рецепт классической запеканки из творога с изюмом
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Комментарии