Заготовки на зиму - САЛАТЫ
Уже прочитали: 8758 раз
Купить можно все в магазине и делать домашние салаты из овощей на зиму давно не актуально. Но все же домашняя консервация по сравнению с покупной вне конкуренции по вкусовым и натуральным качествам.
Продолжаем делать заготовки на зиму, готовим зимние салаты. Рецепты зимних салатов на зиму, читайте далее.
Зимние салаты / Рецепты салатов на зиму
Так хочется летом съесть много свежих овощей, чтобы запастись витаминами и летними воспоминаниями на весь год. Чтобы эти летние воспоминания были ярче, нужно делать запасы из овощей и фруктов.
Самый подходящий вариант запастись овощами в прок - это приготовить из них зимние салаты. Вот и займемся!
Салат "Кубанский"
Довольно старый рецепт, из маминой тетрадки годов 80-х. Немного переделанный под свой вкус и потребности. Хорош этот салат тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней как свежий.
Ингредиенты:
- 2 кг твердых помидоров любого цвета и степени зрелости
- 1,5 кг капусты
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 1,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. 9% уксуса
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 20 горошин черного перца
- соль, примерно 20 гр. соли на 1 кг овощей
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать соломкой и перетереть с солью.
- Помидоры и перец нарезать одинаковыми кусочками, лук полукольцами.
- Смешать все овощи, добавить растительное масло, соль, перец, паприку. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, овощи нагреть до кипения. Влить уксус.
- Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Есть у меня интересный рецепт болгарского салата с перцем. Название у него "Манжо".
Рецепт Манжо
- 3 кг помидор
- 2 кг баклажан
- 2 кг болгаркого перца
- 1 кг лука
- 300 гр. моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ст. растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 100 гр. соли
- 100 гр. сахара
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1/3 стрючка горького перца
Способ приготовления:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Баклажаны нарезать кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
- Пропустить через мясорубку морковь, горький перец, чеснок. Смешать все овощи.
- Добавить сахар, соль, перец. Влить уксус и растительное масло.
- Тушить овощи при слабом кипении около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Овощной салат с грибами
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов, можно шампиньонов
- 1 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг лука
- 1 кг моркови
- 150 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 100 мл 9% уксуса
- 1,5 ст. растительного масла
Способ приготовления:
- Грибы отварить, откинуть на сито и если нужно отжать руками лишнюю влагу. Промыть грибы холодной водой и еще раз отжать. Подсушить грибы на сухой сковородке или в духовке несколько минут, для испарения лишней влаги.
- Помидоры нарезать кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
- Морковь натереть на терке для "салата по-корейски".
- В большую кастрюлю вылить растительное масло прокалить и обжарить на нем помидоры. Затем добавить перец, лук, морковь и в конце грибы.
- Тушить салат на слабом огне 30 минут. Добавить сахар и соль.
- Готовить салат еще 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры по-корейски Рецепт
Интересный салат и отличная закуска. Особенно хороша для праздничного застолья. Подайте помидоры по-корейски в первый день нового года и успех гарантирован.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 1/3 ч. л. красного жгучего перца чили
- зелень по желанию
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кружочками, перец соломкой, а зелень мелко порубить.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Все ингредиенты смешать, запавить уксусом и растительным маслом. Добавить сахар и соль.
- Переложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодное место. Помидоры можно пробовать через 10 дней.
Кулинарные советы:
- Заранее приготовьте банки и крышки к ним. Банки нужно простерилизовать и просушить. Крышками салат закрывают горячим.
- Хорошие крышки для салатов - это винтовые. Они служат по-нескольку лет и надежнее металических с ключом, которые часто пропускают воздух и консервы "взрываются".
- Для салатов подойдут любые овощи, даже не кондиционные.
- Уксус лучше всего использовать натуральный.
- Хранить салаты нужно в холодильнике, погребе или подвале.
Удачных заготовок, крепких крышек и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Комментарии