СОЛЯНКА - традиционное русское блюдо / Рецепты солянки
Уже прочитали: 8449 раз
Солянка одно из самых спорных блюд традиционной русской кухни. Появлением этого супа-закуски мы обязаны ресторанному меню 18 века. Заказать щи или тушеную капусту для посетителя ресторана, было делом оскорбительным, приравнивающим его к простым гражданам. Вот рестораторы и расстарались, объединили щи и второе блюдо, так и вышла солянка.
Так ли это на самом деле, теперь уже все равно. Главное мы с удовольствием готовим и кушаем вкусную соляночку. Как приготовить традиционную солянку, рецепты русской солянки, читайте далее.
Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ
Солянка блюдо для ресторанов, поэтому в традиционной русской солянке уделялось большое внимание качественным ингредиентам. Только дорогие виды рыбы, отборного мяса, копченостей и колбас, могли входить в настоящую солянку.
Классическую русскую солянку частенько называют сборной, все потому как солянка вкуснее и богаче с несколькими видами мяса или рыбы.
Рыба для солянки годилась исключительно самая ароматная и жирная из деликатесных пород рыбы. Это была семга, осетрина, стерлядь, лосось, форель или налим. Необыкновенное блюдо, не правда ли?
Сборную мясную солянку готовили и готовят сейчас на не жирном бульоне, сваренном из говядины на косточке. Основную мясную составляющую сборной солянки представляют собой любые мясные и колбасные деликатесы, которые можно себе позволить.
В хорошей наваристой солянке сочетаются копчености, острые колбаски, отварное мясо, почки, язык, иногда печень. Чем больше мясных продуктов используется для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет конечное блюдо.
Не менее популярна и вкусна грибная солянка. Грибную солянку готовят на бульоне из сушеных грибов, а густую составляющую солянки представляют различные маринованные и соленые грибочки.
Как приготовить солянку / Рецепты солянки
Необычные рецепты солянки предлагаю вашему вниманию.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. огурецного рассола
- 2 шт. картофеля
- 2 охотничьи колбаски
- 100 гр. отварной телятины
- 50 гр. копченой буженины или окорока
- перец
- лавровый лист
- оливки
- лимон
Способ приготовления:
- Нарезать на мелкие ломтики колбаски и буженину, выложить в чашу мультиварки и установить программу "Выпечка" на 20 минут.
- Лук и морковь измельчить и добавить к колбасе. Обжарить до золотистого цвета.
- Огурцы нарезать кубиками, выложить в чашу и приправить томатной пастой. Обжарить 3 минуты. Затем заложить картофель мелкими кубиками, мясо и влить огуречный рассол.
- До нужной густоты солянки долить воды и установить программу "Тушение" на 3 часа. Лавровый лист, перец и оливки добавить за 5 минут до подачи. Подавать со сметаной и лимоном.
Солянка «Степная»
Ингредиенты:
- 300 гр. отварной телятины
- 100 гр. отварной курицы
- 50 гр. бекона сырокопченого
- 50 гр. ветчины или колбасы
- 2 моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. картофеля
- 30 гр. сала
- 50 гр. водки
- лавровый лист
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сале. Влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Картофель кубиками, мясо кусочками и деликатесы выложить в кипящий бульон.
- Добавить лавровый лист, тушить солянку до готовности. В конце влить водку и заправить зеленью. Приятного аппетита!
Угощайтесь домашней соляночкой!
Оставляйте свои комментарии ниже.
Интересно почитать:
Праздничный стол - рецепты для вашего праздника
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Комментарии