ШТРУДЕЛЬ / Рецепты штруделя
Уже прочитали: 5828 раз
В серый дождливый день особенно хочется посидеть на мягком диване, укрывшись теплым пледом, с чашкой горячего чая и ароматной домашней выпечкой на тарелочке. Именно домашней, горячей, с хрустящей корочкой и ароматом корицы или ванили. Предлагаю Вам испечь чудесный пирог с начинкой - штрудель.
Штрудель часто называют национальной выпечкой в Австрии, Германии и Бельгии. Но в этой статье мы не будем выяснять родину этой выпечки, а будем печь настоящий штрудель дома, на обычной кухне. Рецепты разных штруделей, читайте далее.
ШТРУДЕЛЬ / Рецепты штруделя
Штрудели готовят из тонкого бездрожжевого теста с различными начинками. В Австрии штрудели относят к категории десертов. Традиционный австрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Самые известные из австрийских штруделей – это венские, с яблоками, с вишней, с маком или орехами. Подают венские штрудели с ванильным или медовым соусом, присыпая сахарной пудрой.
Иногда можно встретить штрудели с густыми соусами на манке, твороге или заварном креме. В кондитерских могут предложить к штруделю шарик мороженого или фрукты в желе.
В наше время самый простой и быстрый штрудель можно приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Доступное любой хозяйке, оно помогает воплотить в реальность любые кулинарные шедевры из выпечки.
Не только круассаны и торты "Наполеон" выходят замечательно из этого теста, но и восхитительный слоеный штрудель.
Предлагаю вам быстрый рецепт популярного венского штруделя с вишней. По традиции в вишневые штрудели не добавляют изюм или орехи, только вишню.
Итак, сам рецепт:
Вишневый венский штрудель
Ингредиенты:
- 1 п. слоеного бездрожжевого теста
- 500 гр. вишни без косточек
- 200 гр. сахара
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. корицы
- сливочное масло или маргарин
Способ приготовления:
- Вишню ошпарить кипятком или прогреть в микроволновке около 2-х минут. Засыпать сахаром и корицей, дать постоять и затем слить всю жидкость.
- Слоеное тесто разморозить, раскатать тонко.
- Разложить ягоды с одного конца. Свернуть тесто в рулет, заворачивая края штруделя внутрь, так, чтобы рулет был закрыт как конвертик.
- Переложить на смазанный маслом противень. Присыпать штрудель небольшим количеством сахарной пудры.
- Выпекать около 20 минут. Готовый штрудель слегка остудить, нарезать на порционные куски и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сладким соусом и листиком мяты.
Кулинарный совет:
- Тесто нужно раскатывать, очень тоненько.
- Сворачивать в рулет аккуратно, стараясь не порвать тесто.
- Чтобы тесто свернуть и не порвать, а затем перенести на противень, заворачивайте рулет на вафельном полотенце.
- Полотенцами и переносите штрудель на противень.
Карамельный соус к штруделю
Ингредиенты:
- 1 б. сгущего солока
- 100 гр. меда
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить в кастрюле, мед и сахар. Довести до закипания, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой сгущенное молоко. Уварить соус до молочно-коричневого. Примерно в течение 7 минут. Готовый соус перелить в пищевой контейнер, хранить в холодильнике.
Кулинарный совет:
- этим соусом можно поливать штрудель, пончики, мороженое и даже фрукты.
Мой ребенок очень удивился, когда попробовал этот соус. Вкус настоящей карамели. Такой соус подают только в кафе-мороженом.
Штрудель с мясом к обеду
Ингредиенты:
- 1 п. слоеного теста
- 500 гр. куриного фарша
- 1 луковица
- соль
- перец
- яйцо
- растительное масло
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле. Посолить и поперчить.
- Тесто разморозить, тонко раскатать, разложить охлажненную начинку тонким слоем.
- Свернуть штрудель в плотный рулет на салфетке. Вместе с салфеткой переложить на противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой. Убрать салфетку.
- Присыпать штрудель мукой, смазать взбитым яйцом и еще раз припылить мукой. Выпекать в горячей духовке около 30 минут. Если штрудель подгорает, поставьте противень пониже и прикройте верх фольгой. Подавать мясной штрудель лучше к отварному картофелю или салату.
Начинкой для штруделя могут стать яблоки, вишня, орехи, мармелад, творог, мягкий сыр, картофель, грибы, мясной фарш, шпинат, цукини на гриле и пр. Необычный штрудель получается с красной отварной рыбой.
- Лосось, горбуша, кета, форель - отличный наполнитель для рыбного штруделя.
Белая рыба для штруделя должна быть без костей и сильного аромата.
- Судак, палтус, треска - приготовленая на пару, с жареным луком, сделает ваш штрудель необыкновенным.
Попробуйте приготовить штрудель самостоятельно. Удачи Вам и приятного аппетита!
ПРОЧИТАЙТЕ НА ДОСУГЕ:
Как приготовить крем-десерт в домашних условиях? / Рецепты десертных кремов
Как приготовить торт? / Рецепты домашних тортов
Комментарии