Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Уже прочитали: 9758 раз
Любители сладкого наверняка замечали, что многие пирожные, торты и печенье, имеют необычную рассыпчатую структуру, напоминающую песок. Правильно, их выпекают из песочного теста.
Приготовить песочное тесто в домашних условиях бывает довольно трудно, нужны соблюдения особенных правил и температур для ингредиентов. Но, чуточку вашего желания и усилия сделать кулинарный шедевр, помогут приготовить настоящее кондитерское песочное тесто на обычной кухне. Как это сделать, секреты песочного теста, рецепты из песочного теста, читайте далее.
Песочное тесто - вкус из нашего детства!
Помните, песочные корзиночки, полоски с джемом, коврижки и коржики, частенько выдавали в столовых детских садов и школах. Сколько раз ни покупала что-то подобное в моей булочной, но это всего лишь что-то подобное.
Настоящего песочного вкуса из детства в них уже нет. Все потому, что рецептуру усовершенствовали до безобразия.
Яйца заменили на яичный порошок и растительный лецитин. Сливочное масло и кулинарный жир, давно сменили на дешевые маргарины и спреды. Мука тоже не лучшего качества. Одно расстройство от таких песочных корзиночек.
И совершенно напрасно, песочное тесто легко приготовить дома и выпечь именно то, чего хочется, с тем самым вкусом из детства.
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления
Как приготовить «золотистое» песочное тесто в домашних условиях?
Все просто: песочное тесто готовят с большим количеством жиров и сахара. А еще нужны прохладные руки. Если у вас руки слишком горячие, то не отчаивайтесь, тесто у вас тоже будет.
Поставьте рядом с собой мисочку со льдом или очень холодной водой. И перед замесом теста, опустите руки в нее. Пока будете растирать и замешивать, руки будут нужной температуры. Для песочного теста нужно взять самое лучшее сливочное масло, кулинарный жир или хороший маргарин.
Именно масло придает тесту и выпечке характерную рассыпчатость. Масло обвалакивает муку и не дает ей слеиваться, так и выходит эффект песка. Для пористостити и подъема теста, в него добавляют пекарский порошок, разрыхлитель теста или пищевую соду.
Основные правила замеса песочного теста:
- все продукты и приборы для приготовления песочного теста должны быть прохладными, т. е. перед приготовлением теста необходимо поставить все ингредиенты и посуду в холодильник на 15-20 минут
- муку для песочного теста всегда нужно просеивать
- сверху на мучную горку высыпют сахар, ванилин, соду гашеную в уксусе, или лимонном соке
- сливочное масло должно быть прохладным, но не замороженным
- кусочки сливочного масла выкладывают на горку с мукой и сахаром
ножом с широким лезвием рубят сливочное масло вместе с мукой, затем тщательно растирают руками - яйца должны быть температуры сливочного масла
- после растирания масла с сахаром и мукой, добавляют яйца и замешивают тесто
- тесто тщательно обминают руками, скатывают в шар и убирают в прохладное место
- только после охлаждения из песочного теста выпекают различные кондитерские изделия
Как правильно расчитать количество ингредиентов для песочного теста? Согласно традиционному рецепту песочного теста нам понадобится:
- 300 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонного сока
- ванилин
Это классический рецепт песочного теста. Пользуюсь им не первый год, но есть и дургие рецепты, где песочное тесто готовится несколько иначе. Что приготовить из песочного теста?
Рецепты из песочного теста
Песочное печенье
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- цедра одного лимона
- 400 гр. муки
- яйцо для смазки печенья
Способ приготовления:
- Приготовить песочное тесто на желтках, как указанно выше, охладить в течении часа в холодильнике.
- Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, вырезать печенья с помощью фигурной формочки-выемки.
- Смазать взбитым яйцом выпекать до готовности. Печенья должны получиться ярко-желтого цвета.
Пирог с малиной
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ст. схарной пудры
- 1,5 ст. муки
Для начинки:
- 2 ст. малины
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1-2 ст.л. крахмала
Для верха:
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Замесить песочное тесто. Взять форму для выпечки и выложить тесто в форму, так чтобы полчился ровнй корж с бортиками.
- Убрать противень в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку из малины, сахарной пудры и крахмала.
- Поставить форму с коржом в горячую духовку на 10 минут, чтобы стал золотистым. Затем вынуть и выложить на него начинку из малины. Выпекать еще 5-10 минут.
- Из белков, сахарной пудры и соли взбить крутую пену. Достать из духовки пирог, выложить на малину взбитые белки, придавая им форму волн или гор. Запекать пирог до потемнения кончиков безе.
- Готовый пирог должен остыть в форме, только потом можно вынимать и нарезать. Иначе раскрошится. Вкуснее всего, песочный пирог с малиной на следующий день. Приятного чаепития!
Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно получится восхитительное, рассыпчатое песочное тесто!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Интересные статьи по теме: Простые рецепты
Комментарии