Как правильно заваривать чай: зеленый и чёрный чай, улун, пуэр, матча и иван-чай.

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 194 раз

Зима уже наступила, настало время холодов и, возможно, вы задумываетесь о том, как создать теплую уютную атмосферу дома, сесть в кресло, укрывшись пледом и взязв в руки теплый чай. В этой статье давайте разберем, как же правильно заваривать разные виды чая - зеленый и чёрный чай, улун, пуэр, матча и иван-чай.

 

Виды чая

В современном мире сложно найти человека, который не пил бы чай. На сегодняшний день можно баловать себя самыми разными вкусами чая. Благо тут можно выбрать чай или его аналог как в традиционном, так и экзотическом виде.

Разновидности чая

Перед тем, как приступить к процессу заваривания следует определиться с видом чая. Как правило, в каждом доме можно найти зеленый и черный чай. Реже на полке будет храниться улун, пауэр или матча. Практически экзотикой можно считать некогда популярный иван-чай.

Каждый вид чая имеет определенный состав, от которого будут зависеть его свойства. Обычно чай пьют для тонуса и бодрости. Примечательно, что по содержанию кофеина он не уступает кофе. А вот мнение о том, что зеленый чай содержит данное вещество в малых дозах – ошибочно. Бодрит чашка зеленого чая не хуже эспрессо.

Правила чайной церемонии

Искусство пить чай пришло с Востока, за несколько столетий этот процесс изменился практически до неузнаваемости. Однако, медитативная составляющая характерна для каждого вида чаепития.

Чтобы прочувствовать богатый вкус чая важно правильно его заварить. Для черного и зеленого чая характера следующая технология:

  • вскипятить чистую воду
  • прогреть заварочный чайник
  • всыпать заварку в чайник
  • ошпарить заварку
  • ополоснуть ее
  • залить новой порцией кипятка и настоять в течение 5 минут.

Ныне модный и полезный чай матча заваривается особым способом. Для этого на 100 мл горячей воды берется 4 грамма порошка. Это пропорция позволяет добиться средней крепости напитка. Для получения однородной текстуры необходимо взбивать матчу при помощи венчика в процессе заваривания.

Пуэр необходимо предварительно заварить в течение 20 секунд и только после этого следует приступать к основной заварке. С каждым последующим контактом с горячей водой вкус этого вида чая становится все крепче и лучше.

Технология заваривания улуна также предполагает предварительное заваривание, которое необходимо проводить в прогретой посуде. Окончательный настой следует заваривать ровно минуту и сливать в другую емкость. Есть передержать процесса заваривания вкус улуна будет испорчен.

Иван-чай можно заваривать непосредственно в стакане. Преваритительно не требуется обработка паром или водой. Пить его можно с сухофруктами, но без сахара. Так его вкус будет проявляться ярче.

Полезное видео - Как правильно заваривать китайский чай

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий