Заливное рыбное: новогодние рецепты
Уже прочитали: 3397 раз
Ох, уж эта заливная рыба! И почему редкая хозяйка ставит на свой новогодний стол это чудесное блюдо? Наверняка думают, что не получится или выйдет редкая гадость. Исправим недоразумением и научим наших читателей готовить великолепное рыбное заливное, которое станет украшением праздничного стола. Как приготовить рыбное заливное читайте далее.
Заливное рыбное: новогодние рецепты
Рецепт Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 кг филе скумбрии
- 1,3 л рыбного бульона
- 1 п. желатина
- 2 лимона
- зелень укропа и петрушки
- зеленый лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Нарезать филе скумбрии тонкими ломтиками вдоль куска.
- Выложить куски на противень сбрызнуть оливковым маслом.
- Запечь в духовке при 160 градусах в течении 10 минут. Затем охладить.
- Бульон прокипятить, посолить, поперчить и заправить лимонной цедрой.
- Желатин приготовить по инструкции, влить в бульон и прогреть до растворения.
- Большое блюдо для заливного охладить в морозилке.
- Затем вылить на дно блюда 1 см бульона и опять убрать в морозилку на 2-3 минуты.
- На застывшее желе разложить красиво скумбрию. Украсить зеленью.
- На рыбу вылить немного бульона и опять убрать в морозилку на 2-3 минуты.
- Аккуратно вылить остатки бульона.
- Поставить блюдо с заливным в холодильник на 4-6 часов.
Рецепт Судак заливной
Ингредиенты:
- судак
- 1 п. желатина
- корни петрушки и сельдерея
- репчатый лук
- лимон
- лавровый лист
- морковь отварная
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Судака вычистить и выпотрошить, нарезать на куски.
- Кости, голову и хвост выложить в кастрюлю, добавить коренья, репчатый лук, соль и лавровый лист.
- Залить водой, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
- Через 20 минут в кастрюлю переложить самого судака.
- Готовую рыбу вынуть шумовкой, красив уложить на блюдо для заливного.
- Поставить блюдо в холодильник.
- Бульон процедить, осветлить белком по желанию.
- В 1 ст. бульона растворить желатин, прогреть после разбухания и влить примерно 2-2,5 ст. бульона.
- Остудить готовый бульон. Лимон и морковь фигурно нарезать.
- Зелень разобрать на листочки. Вынуть блюдо из холодильника.
- Влить немного бульона и убрать в морозилку на 1 минуту, чтобы желе начало застывать. Затем уложить украшения из моркови, лимона и зелени.
- Влить еще немного бульона и охладить тем же способом.
- Долить остатки желатинового бульона на блюдо.
- Поставить заливное в холодильник на несколько часов, чтобы застыло.
Рецепт Заливное из морской рыбы
Ингредиенты:
- 1 кг филе морской рыбы
- 1 п. желатина
- 1,5 л воды
- соль
- перец
- корень петрушки
- морковь
Способ приготовления:
- Рыбу залить водой и отварить 15-25 минут.
- Затем рыбу вынуть и остудить.
- В 1 ст. бульона растворить желатин.
- В остальной бульон добавить соль, перец, корень петрушки и морковку.
- Варить бульон до готовности кореньев.
- Готовый бульон процедить и соединить с разбухшим желатином.
- Прогреть бульон до растворения желатина. Процедить и остудить бульон.
- Рыбу нарезать порционными кусками, разложить на блюде.
- Залить остывшим бульоном рыбу.
- Убрать блюдо с заливным в холодильник на 4-6 часов.
Заливное из красной рыбы
Ингредиенты:
- кета, горбуша или семга
- 1 п. желатина
- соль
- перец
- вода
- морковь
- корень сельдерея
- зелень укропа
- репчатый лук
Способ приготовления:
- Желатин замочить в холодной воде и оставить разбухать.
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост.
- Разделать тушку на филе.
- В кастрюлю сложить голову, хвост и хребет.
- Залить все 1,5 л воды, посолить, прибавить коренья и зелень.
- Варить бульон около 40 минут. Рыбу нарезать порционными ломтиками, выложить на сухую сковороду и прижарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Затем влить 2 ст. л. воды и потушить под крышкой.
- Выключить огонь и дать рыбе остынуть в сковороде.
- Бульон остудить и процедить. Если бульон мутный, то взбить яичный белок и тонкой струйкой вылить в бульон, постоянно помешивая. Затем процедить через марлю.
- Влить в бульон разбухший желатин и прогреть до растворения. Остудить.
- Блюдо для заливного охладить в морозилке.
- Вылить на блюдо 1 см бульона и опять убрать в морозилку на 2 минуты.
- На желе красиво разложить куски рыбы, украсить отварной морковкой и зеленью.
- Залить бульоном еще на 0,5 см и повторить процедуру с морозилкой.
- Вылить необходимое количество бульона на блюдо, убрать заливное в холодильник (не морозилку) на 6-8 часов.
Видеорецепт "Рыбное заливное в формочках"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.