Рецепт Постный борщ с секретом по шагам

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 154 раз

Даже во время Великого православного Поста можно найти место для борща. Конечно, постного. Как такой приготовить читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Постный борщ с секретом по шагам

Безусловно, любимец всех славянских мужчин — это тот самый красный и очень наваристый борщ. Вариаций данного блюда столько, что иногда кажется уже появился новый суп. А вот и нет, оказывается в зависимости от географии состав борща меняется, но он при этом остается прежним.

Такой вот борщевой парадокс.

Именно поэтому существуют: полтавский борщ с уткой или гусем и галушками, краснодарский борщ с фасолью и черносливом, и еще есть борщ с жареными карасями, есть также с сушеными или солеными грибами и даже с селедкой и зеленым горошком.

Кстати, борщ с квашенной капустой называют «российским». Ну, это чтобы вы знали.

Мы уже рассказывали историю борща на страницах портала. И все же напомним, что по легенде самый первый борщ появился во время русско-турецкой войны, а точнее в период осады Азовской крепости.
Внутри которой находились очень голодные солдаты, а из еды у них осталась одна лишь столовая красная свекла или бурак.
Ей уж точно сыт не будешь. Решили они варить похлебку и накидали в котел все, что росло в крепости.

Среди прочего там было много борщевика. Довольно вредное растение и по некоторым источникам даже ядовитое. Но каким-то образом оно не навредило здоровью поваров и солдат, а тот горячий суп стал с тех пор называться «борщ».

И, еще из истории — в настоящем борще не должно быть картошки. Правда, кто-то утверждает, что и капусты тоже не надо.

Ну, а мы вернемся к нашему постному борщу.

Рецепт Постный борщ с секретом

Ингредиенты:

  • капуста
  • картошка
  • морковь
  • свекла
  • репчатый лук
  • сельдерей черешковый
  • зелень
  • чеснок
  • растительное масло
  • вода
  • чернослив (фасоль консервированная)

Способ приготовления:

1. Морковь и лук измельчить. Влить к кастрюлю для супа немного подсолнечного масла и выложить в него лук с морковкой. Пассеровать на слабом огне около 10 минут.

2. Капусту нашинковать и отправить к поджарке. Можно долить еще масла и продолжить тушение. Все продукты произвольно, но все же капусты чуть меньше других.

3. Часть свеклы натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам. Когда капуста будет почти готова — долить воды до нужного объема супа.

4. Картошку почистить, порезать как удобно и выложить в бульон.

5. По желанию за 10 минут до готовности овощей в борщ можно заложить горсть чернослива или баночку красной консервированной фасоли.

6. В самом конце закладывается вторая часть тертой свеклы, головка очищенного чеснока и измельченный сельдерей — наш секрет. Солить и приправлять специями по вкусу.

Борщ настоять 10-15 минут и подать с рубленной свежей зеленью.



Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Вегетарианский борщ с фасолью»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий