Рецепт Шурпа с говядиной по шагам с фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Узбекская кухня

Уже прочитали: 118 раз

Наваристое, вкусное и сытное блюдо — это можно и нужно дома делать. Как приготовить настоящую шурпу читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Шурпа с говядиной по шагам с фото

В оригинале, конечно, шурпа готовится из баранины. Но так как это мясо своеобразное и не всем нравится, то можно сделать не менее аутентичное первое блюдо с другим мясом.

Например, с говядиной. Это будет вариант скорее в кавказском стиле.

Кстати, а вы знаете почему блюдо носит такое название — шурпа? Ответ в созвучиях со словами щербатый, щербина или... беззубый. Почему? 

Шурпу готовят очень долго, варят мясо до такой степени, чтобы оно таяло во рту и даже беззубый старик смог насладиться вкуснейшей шурпой.

Многие уверены, что шурпа очень сложная, затратная и... простая. Да, так и есть. Самые обыкновенные овощи, кусок мяса, казан — вот и все секреты шурпы. Ну, еще специи. Как же без них?!

Итак, рассказываем как готовить по порядку.

Рецепт Шурпа с говядиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины на кости
  • 5-6 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • чеснок
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 головки репчатого лука
  • лавровый лист
  • соль
  • пряности
  • зелень

Способ приготовления:

1. Мясо разрезать на крупные куски обязательно с косточкой. Выложить в казан или посуду с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Как закипит снять пену и убавить. Томить мясо на слабом огне пока оно не разварится до мягкости. Баранину варят до двух часов, говядину можно меньше.

2. Вымыть и почистить картофель, морковку и лук. Ничего не разрезать, а прямо целиком заложить через час варки мяса в кипящий бульон. Готовить при слабом кипении.

3. Еще через полчаса (то есть через 1,5 часа томления), заложить в бульон вымытую головку чеснока и очищенные половинки болгарского перца. Сюда же можно положить целыми помидорчики или разрезать их на 4 части.

4. Общее время приготовления мяса с овощами 2-2,5 часа. За 15 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, томатную пасту, соль по вкусу и пряности. 

В идеале приправить зиррой, но перед закладкой ее нужно обязательно растереть в руках, чтобы она лучше раскрыла свои ароматы.

5. Прокипятить суп после пряностей 2 минуты и выключить огонь под посудой с шурпой.

6. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень мелко порубить.

7. В высокие тарелки выложить шурпу в такой последовательности: сначала картошку, сверху морковку, кусок мяса, половник бульона и только после всего другие овощи — кусочек болгарского перца, помидорчик и чеснок. Посыпать шурпу полукольцами лука и хорошей пригоршней пряной зелени.

Готово!

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Шурпа на костре»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий