Рецепт Шурпа с говядиной по шагам с фото
Уже прочитали: 319 раз
Наваристое, вкусное и сытное блюдо — это можно и нужно дома делать. Как приготовить настоящую шурпу читайте и смотрите далее.
Рецепт Шурпа с говядиной по шагам с фото
В оригинале, конечно, шурпа готовится из баранины. Но так как это мясо своеобразное и не всем нравится, то можно сделать не менее аутентичное первое блюдо с другим мясом.
Например, с говядиной. Это будет вариант скорее в кавказском стиле.
Кстати, а вы знаете почему блюдо носит такое название — шурпа? Ответ в созвучиях со словами щербатый, щербина или... беззубый. Почему?
Шурпу готовят очень долго, варят мясо до такой степени, чтобы оно таяло во рту и даже беззубый старик смог насладиться вкуснейшей шурпой.
Многие уверены, что шурпа очень сложная, затратная и... простая. Да, так и есть. Самые обыкновенные овощи, кусок мяса, казан — вот и все секреты шурпы. Ну, еще специи. Как же без них?!
Итак, рассказываем как готовить по порядку.
Рецепт Шурпа с говядиной
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины на кости
- 5-6 шт. картофеля
- 2 шт. моркови
- чеснок
- 2 шт. болгарского перца
- 2 шт. помидора
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 головки репчатого лука
- лавровый лист
- соль
- пряности
- зелень
Способ приготовления:
1. Мясо разрезать на крупные куски обязательно с косточкой. Выложить в казан или посуду с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Как закипит снять пену и убавить. Томить мясо на слабом огне пока оно не разварится до мягкости. Баранину варят до двух часов, говядину можно меньше.
2. Вымыть и почистить картофель, морковку и лук. Ничего не разрезать, а прямо целиком заложить через час варки мяса в кипящий бульон. Готовить при слабом кипении.
3. Еще через полчаса (то есть через 1,5 часа томления), заложить в бульон вымытую головку чеснока и очищенные половинки болгарского перца. Сюда же можно положить целыми помидорчики или разрезать их на 4 части.
4. Общее время приготовления мяса с овощами 2-2,5 часа. За 15 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, томатную пасту, соль по вкусу и пряности.
В идеале приправить зиррой, но перед закладкой ее нужно обязательно растереть в руках, чтобы она лучше раскрыла свои ароматы.
5. Прокипятить суп после пряностей 2 минуты и выключить огонь под посудой с шурпой.
6. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень мелко порубить.
7. В высокие тарелки выложить шурпу в такой последовательности: сначала картошку, сверху морковку, кусок мяса, половник бульона и только после всего другие овощи — кусочек болгарского перца, помидорчик и чеснок. Посыпать шурпу полукольцами лука и хорошей пригоршней пряной зелени.
Готово!
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Шурпа на костре»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.