Как приготовить ПАМПУШКИ к борщу / Рецепты пампушек
Уже прочитали: 11993 раз
Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой - это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки традиционная украинская выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки быват только чесночные. Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами.
Как приготовить пампушки к борщу читайте и смотрите далее.
ПАМПУШКИ
Пампушки родом из украинской кухни, а свое название они получили от французского слова «помпон» или иначе шарик.
Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века.
Кстати, пампушки более характерны в кухне южной и юго-восточной Украины. Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком.
Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек
Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)
Ингредиенты:
- 450 гр. ржаной муки
- 120 пшеничной муки
- 0,5 ст. кипятка
- 0,5 ст. теплой воды
- 30 гр. дрожжей
- соль
- 3-4 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Просеять ржаную и пшеничную муку в одну миску.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно вымешивая тесто. Посолить.
- Дрожжи развести в теплой воде и вылить в тесто. Вымесить тесто, поставить в теплое место подходить.
Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. - Противень смочить водой и выложить шарики теста.
- Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на 10-15 минут.
- Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.
- Выпекать пампушки 15-20 минут при 180-200 градусах до готовности.
- Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком.
Рецепт Пампушки сдобные
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 100 мл растительного масла
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 800 гр. муки
Для чесночного соуса:
- 10 зуб. чеснока
- растительное масло
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. л. сахара и муки, быстро перемешать и поставить в теплое место. Опара должна подняться в виде шапочки.
- В глубокую посуду просеять около 500 гр муки, добавить яица, соль и масло. Взбить, влить опару.
- Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.
- Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики.
- Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.
- Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см.
- Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть.
- Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой.
- Оставить пампушки под полотенцем на 5-7 минут. Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом.
Рецепт Пампушки картофельные
Ингредиенты:
- 10 шт. картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 4-5 ст. л. муки
- яйцо
- сметана
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить.
- Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку.
- Вымешать тесто до однородной массы.
- Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.
- Кусочкам придать форму шариков или лепешек.
- Обжарить пампушки на растительном масле. Подавать со сметаной.
Рецепт Пампушки с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 1 п. дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 гр. отварных шампиньонов
- 200 гр. ветчины
- яйцо
Способ приготовления:
- В миске смешать сахар, соль, муку, сухие дрожжи.
- Добавить воду, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место подходить.
- Через мясорубку пропустить грибы и ветчину. Или измельчить блендером, с добавлением 1 ст. л. воды.
- Из подошедшего теста сделать шарики, разложить их на противень для расстойки на полчаса.
- Яйцо взбить.
- Раскатать шарики в лепешки.
- На середину лепешек выложить по щепотке начинки.
- Защипать края и придать пампушкам вид шариков или булочек.
- Противень смазать маслом, присыпать мукой и разложить пампушки.
- Смазать пампушки взбитым яйцом и присыпать мукой.
- Выпекать пампушки при 180 градусах 25-35 минут.
Чтобы рецепт пампушек стал вам более понятнее и нагляднее, посмотрите видеорецепт ниже.
Видео рецепт "Пампушки с чесноком"
Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Комментарии
Сегодня сделала. До последнего сомневалась, какие же они будут на вкус. И вот...достала из духовки. Они и на вид привлекательные , а на вкус вообще улет. Детки уминали за обе щеки. Уже и на завтра я получила заказ печь папушки.
Еще раз большое спасибо!!!!