Рецепты Растительные масла с пряными травами и чесноком по шагам

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 36 раз

Сохранить летние ароматы трав можно разными способами. Как сделать отличную заготовку для заправки салатов или рагу из них читайте и смотрите далее.

 

Рецепты Растительные масла с пряными травами и чесноком по шагам

Приготовить масляный настой очень просто. Понадобится хорошее растительное масло, различные пряные ароматные травки, чесночок, перчик и немного фантазии.

Как использовать такое масло? Рекомендуем делать это в зимнее время. Сейчас начало лета и свежей зелени без того очень много. А вот когда придет осень или зима, солнышка и травки видно не будет, вот тогда и открывайте такую бутылочку.

Ароматное маслице, напитанное летними яркими травами, станет настоящим праздником и лучиком света. Ваш овощной салат или просто квашенная капуста заиграют новыми вкусами и красками. Горячие блюда, как супы или рагу, обязательно получатся с ним еще вкуснее.

Итак, с чего начать? С правильного рецепта!

Рецепт растительного масла с пряными травами 

Ингредиенты:

  • 1 пучок любой пряной зелени (базилик, укроп, петрушка, чесночные стрелки и пр.)
  • 0,5 л растительного масла

Способ приготовления:

1. Для ароматного масла необходимо выбрать и зелень с пряным ароматом. Не советуем смешивать разные травы. Лучше всего делать отдельно базиликовое, укропное или с петрушкой. Также здорово выходит маслице с сельдереем, пастернаком, орегано, побегами чеснока. 

Зелень можно использовать сухую, но свежая гораздо пахучей и значит масло будет таким же.

2. Травы нужно вымыть и обязательно просушить. Они не должны быть мокрыми!

3. Хорошенько растереть побеги или листочки в руках, чтобы те активировали свой аромат.

4. Прогреть масло, а точнее прокалить до температуры в 80-85 градусов в кастрюльке, не давая ему кипеть.

5. Выложить в масло подготовленную зелень и дать ему полностью остыть.

6. Перелить все вместе в банку с крышкой и убрать в темное прохладное место (не в холодильник!) на 2-3 недели настаиваться.

7. Готовое масло процедить и перелить в сухие чистые стеклянные бутылки с хорошими пробками или крышками.

Хранить ароматное маслице с пряными травками до 8 месяцев в сухом и темном месте.

Рецепт растительного масла с чесноком и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока или 2 стручка острого перца
  • 0,5 л растительного масла

Способ приготовления:

1. Чеснок почистить и каждый зубчик слегка отбить молоточком или скалкой. Он останется целым, но при этом чуть лопнет. Перец нужен для второго варианта, либо его можно использовать в тандеме с чесноком. Он никакой подготовки не требует.

2. Масло прогреть, закинуть в него чеснок или перец, можно оба сразу. Оставить на 1 час, пока не остынет.

3. Перелить в посуду с крышкой и также настаивать, только больше по времени — около месяца или даже недель 5.

4. Готовое масло проживать не обязательно. Можно хранить прямо так, причем до 1 года.

Использовать по необходимости.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Соус для салата с ароматным маслом»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий