Жаркое в горшочке вкусное и сытное блюдо. Оно всегда выглядит как нечто особенное и праздничное. Как приготовить жаркое в горшочке из свинины и из кролика в сметане читайте далее.
Жаркое в горшочке: рецепты из свинины и кролика с фото
В горшочках любое блюдо становится вкуснее. Классический вариант — приготовить в них жаркое с мясом. У каждого есть любимые сочетания ингредиентов. Вкусно получается жаркое с телятиной, свининой, бараниной, уткой, кроликом или курицей. Популярно готовить жаркое с курицей. Оно готовится быстрее и не требует предварительной обработки мяса. Но мы пойдем классическим путем. Приготовим жаркое со свининой.
Рецепт Жаркое из свинины и картофеля
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной вырезки
- 1 кг картофеля
- репчатый лук
- чеснок
- соль
- перец
- лавровый лист
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Свинину нарезать на кубиками среднего размера.
2. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета.
3. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить соломкой.
4. Выложить лук и чеснок к мясу в сковороду.
5. Мясо посолить и поперчить по вкусу.
6. Готовое немного остывшее мясо выложить в горшочки.
7. Картофель почистить и нарезать на 4-6 частей.
8. Выложить картофель на мясо.
9. Добавить в горшочки по 1 лавровому листу и влить по 10 ст. л. воды.
10. Прикрыть горшочки крышками поставить в духовку. Запекать жаркое около 40 минут при 180 градусах, затем снять крышку и готовить еще 10 минут.
Подавать горячим.
Вместо картофеля в этом рецепте можно использовать гречку, рис, кабачки, капусту и даже макароны. Поэкспериментируйте с ингредиентами и найдите свой рецепт жаркого.
Второе жаркое мне напоминает детство. Так запекала кролика моя бабушка. Только у нее был большой горшок и жаркое готовилось в русской печи.
Жаркое из кролика в сметане с картошкой в горшочке
Ингредиенты:
- 1 кг кролика
- 1 кг картофеля
- 1 морковь
- репчатый лук
- чеснок (по 1 зубчику на горшочек)
- сметана (по 2 ст. л. на горшочек)
- соль
- перец
- укроп
- смесь прованских трав
- сливочное масло (по 1 ч. л. на горшочек)
- вода
Способ приготовления:
- Кролика разделать на филе.
- Удалить все пленки и сухожилия.
- Нарезать кролика на мелкие кубики.
- Если кролик не молодой, то его лучше всего предварительно обжарить на растительном масле 1-3 минуты.
- В моем рецепте подразумевается молодой кролик, поэтому его не нужно обжаривать.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
- Морковь вымыть, почистить и измельчить кубиками или брусочками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В глиняные горшочки выложить по 1 ч. л. сливочного масла, затем немного лука, кролика, моркови и картофеля. Слои повторить, так, чтобы картофель был сверху. Слои присолить по вкусу и приправить молотым черным перцем. На картофель разложить по одному зубчику чеснока на горшочек.
- Укроп порубить и смешать с пряными сухими травами.
- В каждый горшочек всыпать по хорошей щепотке зеленой смеси.
- Рассчитать сметану по 2 ст. л. на горшочек, влить ее сверху на зелень. В зависимости от размера горшочка влить в горшочки по 3-5 ст. л. холодной кипяченой воды.
- Прикрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку.
- Запекать жаркое из кролика в средних горшочках следует около 40 минут при 180 градусах. Затем убавить жар до 160 градусов и открыть крышечки с горшочков. Готовить жаркое еще 20 минут. Подавать сразу в горшочках. К жаркому из кролика подать домашние соленья или салаты из овощей.
Подробнее о приготовлении жаркого смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Жаркое из свинины с шампиньонами, картофелем и сыром в горшочках»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.