Заварное тесто — как правильно приготовить заварное тесто

Заварное тесто — такое необычное название для тех кто не очень близко знаком с выпечкой.

Что из него готовят? Много всего.

Из заварного теста выпекают булочки и пирожные, пирожки и пончики. Нежные эклеры готовятся именно из такого теста.Как правильно приготовить заварное тесто вы узнаете в этой статье. Читайте далее.

Заварное тесто

Заварное тесто — это самое воздушное и хрустящее тесто, из которого получаются легкие профитроли, нежные эклеры и заварные булочки. Тесто легко поднимается в духовке. Заварные булочки получаются воздушными из-за большого содержания воды в тесте, которая в духовке превращается в пар и заставляет тесто подниматься вверх.

Для приготовления заварного теста не нужно знать никаких супер-навыков приготовления теста. Это его весомое преимущество перед другими видами теста.

А еще есть один маленький секрет.

Если вы хотите чтобы у эклеров или профитролей была золотистая корочка, то никогда не выдавливайте тесто на противень из кондитерского мешка. Делайте это обычной ложкой и результат будет просто восхитительным.

Заварное тесто — общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить заварное тесто, не нужно иметь никакого особенного опыта. Тесто этого вида не раскатывается и не замешивается руками.

Чтобы заварное тесто получилось удачным, нужно запомнить два правила:

  • тесто должно быть горячим — не менее 70 градусов, но не больше, иначе яйца могут свернуться
  • яйца для заварного теста должны быть комнатной температуры
ЧИТАТЬ
Как приготовить КАЛЬМАРЫ

Перед выпечкой заварное тесто «варится». Кроме муки в заварное тесто входит вода, сливочное масло или маргарин, и яйца. Именно яйца делают заварное тесто более рыхлым, поднимают и наполняют воздухом. В заварное тесто не добавляют много сахара, чтобы он не карамелизовался во время нагревания.

Рецепты заварного теста

Заварное тесто для пирожных со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 50 гр. сливочного масла 
  • 1 ст. воды 
  • соль 
  • 150 гр. муки 
  • 4 яйца 

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду, всыпать соль и сливочное масло. Не кипятить!
  2. Засыпать сразу всю муку в кастрюлю  и вымешивать венчиком до тех пор, пока не получится комок.
  3. Плотное тесто мешать по кругу еще 2-3 минуты, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  4. Переложить тесто в миску и вбить в него яйца по одному. Перемешивать тесто по кругу 5 минут. Тесто должно стать однородным и кремообразным, опадать с венчика длинными кусочками.
  5. На противень смазанный маслом выкладывать ложкой продолговатые полоски теста, оставляя между ними растояние для поднятия.
  6. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут. Готовые пирожные начинить кремом или джемом по своему желанию, используя кондитерский шприц.

Заварное тесто для пончиков

Вкуснейшие пончики из заварного теста жарят в большом количестве растительного масла или жира. Эти пончики съедаются еще до того, как будут поданы на стол. Прямо в процессе жарки. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 80 гр. сливочного масла 
  • 4 яйца 
  • соль 
  • 1 ст. муки 
  • масло или жир для жарки

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • ваниль
  • яйцо

Способ приготовления

  1. Разогреть воду, всыпать соль и добавить сливочное масло.
  2. Приготовить тесто как указанно в рецепте выше.
  3. Разогреть жир или масло для фритюра.
  4. Чайной ложкой выкладывать кусочки теста в кипящее масло.
  5. Тесто должно плавать или даже тонуть в кипящем масле.
ЧИТАТЬ
Как приготовить пирожные / Рецепт домашних пирожных

Крем

  1. Растереть яйцо с сахаром и мукой.
  2. Влить молоко и поставить на огонь. Помешивая, варить крем до загустения, снять с огня.
  3. Остудить и взбить с размягченным сливочным маслом. 

Готовые пончики охладить, сделать надрез и начинить кремом. Приятного аппетита!

Заварное тесто — полезные советы:

  • Для заварного теста нужны самые качественные яйца. Чтобы убедиться в их свежести, можно провести такой тест: опустить яйцо в стакан с водой. Несвежие яйца всегда всплывают. В заварное тесто такие добавлять не стоит, а вот в яичницу или омлет вполне возможно.
  • Никогда не замешивайте заварное тесто миксером, блендером или комбайном. Нежная текстура теста станет более тяжелой и плотное, изделия из него плохо поднимаются и пекутся.
  • Мягче и легче выходят пирожные и булочки из муки с пониженным содержанием глютена.
  • Сливочное масло можно заменить на жир или хороший маргарин. Но лучше всего использовать только натуральные ингредиенты.

Не бойтесь заварного теста! Всего немного желания, времени и подходящих ингредиентов и заварные пирожные станут вашим фирменным блюдом!

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Оцените статью