Заварное тесто — такое необычное название для тех кто не очень близко знаком с выпечкой.
Что из него готовят? Много всего.
Из заварного теста выпекают булочки и пирожные, пирожки и пончики. Нежные эклеры готовятся именно из такого теста.Как правильно приготовить заварное тесто вы узнаете в этой статье. Читайте далее.
- Заварное тесто
- Заварное тесто — общие принципы и способы приготовления
- Чтобы заварное тесто получилось удачным, нужно запомнить два правила:
- Рецепты заварного теста
- Заварное тесто для пирожных со взбитыми сливками
- Заварное тесто для пончиков
- Крем
- Заварное тесто — полезные советы:
- Интересные кулинарные разделы:
Заварное тесто
Заварное тесто — это самое воздушное и хрустящее тесто, из которого получаются легкие профитроли, нежные эклеры и заварные булочки. Тесто легко поднимается в духовке. Заварные булочки получаются воздушными из-за большого содержания воды в тесте, которая в духовке превращается в пар и заставляет тесто подниматься вверх.
Для приготовления заварного теста не нужно знать никаких супер-навыков приготовления теста. Это его весомое преимущество перед другими видами теста.
А еще есть один маленький секрет.
Если вы хотите чтобы у эклеров или профитролей была золотистая корочка, то никогда не выдавливайте тесто на противень из кондитерского мешка. Делайте это обычной ложкой и результат будет просто восхитительным.
Заварное тесто — общие принципы и способы приготовления
Чтобы приготовить заварное тесто, не нужно иметь никакого особенного опыта. Тесто этого вида не раскатывается и не замешивается руками.
Чтобы заварное тесто получилось удачным, нужно запомнить два правила:
- тесто должно быть горячим — не менее 70 градусов, но не больше, иначе яйца могут свернуться
- яйца для заварного теста должны быть комнатной температуры
Перед выпечкой заварное тесто «варится». Кроме муки в заварное тесто входит вода, сливочное масло или маргарин, и яйца. Именно яйца делают заварное тесто более рыхлым, поднимают и наполняют воздухом. В заварное тесто не добавляют много сахара, чтобы он не карамелизовался во время нагревания.
Рецепты заварного теста
Заварное тесто для пирожных со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст. воды
- соль
- 150 гр. муки
- 4 яйца
Способ приготовления:
- Подогреть воду, всыпать соль и сливочное масло. Не кипятить!
- Засыпать сразу всю муку в кастрюлю и вымешивать венчиком до тех пор, пока не получится комок.
- Плотное тесто мешать по кругу еще 2-3 минуты, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли.
- Переложить тесто в миску и вбить в него яйца по одному. Перемешивать тесто по кругу 5 минут. Тесто должно стать однородным и кремообразным, опадать с венчика длинными кусочками.
- На противень смазанный маслом выкладывать ложкой продолговатые полоски теста, оставляя между ними растояние для поднятия.
- Выпекать в горячей духовке 30-35 минут. Готовые пирожные начинить кремом или джемом по своему желанию, используя кондитерский шприц.
Заварное тесто для пончиков
Вкуснейшие пончики из заварного теста жарят в большом количестве растительного масла или жира. Эти пончики съедаются еще до того, как будут поданы на стол. Прямо в процессе жарки. Рекомендую!
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 80 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- соль
- 1 ст. муки
- масло или жир для жарки
Для крема:
- 1 ст. молока
- 0,5 ст. сахара
- 150 гр. сливочного масла
- ваниль
- яйцо
Способ приготовления
- Разогреть воду, всыпать соль и добавить сливочное масло.
- Приготовить тесто как указанно в рецепте выше.
- Разогреть жир или масло для фритюра.
- Чайной ложкой выкладывать кусочки теста в кипящее масло.
- Тесто должно плавать или даже тонуть в кипящем масле.
Крем
- Растереть яйцо с сахаром и мукой.
- Влить молоко и поставить на огонь. Помешивая, варить крем до загустения, снять с огня.
- Остудить и взбить с размягченным сливочным маслом.
Готовые пончики охладить, сделать надрез и начинить кремом. Приятного аппетита!
Заварное тесто — полезные советы:
- Для заварного теста нужны самые качественные яйца. Чтобы убедиться в их свежести, можно провести такой тест: опустить яйцо в стакан с водой. Несвежие яйца всегда всплывают. В заварное тесто такие добавлять не стоит, а вот в яичницу или омлет вполне возможно.
- Никогда не замешивайте заварное тесто миксером, блендером или комбайном. Нежная текстура теста станет более тяжелой и плотное, изделия из него плохо поднимаются и пекутся.
- Мягче и легче выходят пирожные и булочки из муки с пониженным содержанием глютена.
- Сливочное масло можно заменить на жир или хороший маргарин. Но лучше всего использовать только натуральные ингредиенты.
Не бойтесь заварного теста! Всего немного желания, времени и подходящих ингредиентов и заварные пирожные станут вашим фирменным блюдом!
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.