Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Содержание
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная
Рецепт Запеканка грибная
Ингредиенты:
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны)
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
- соль
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне, пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и охладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.
Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек
- 150 мл овощного бульона
- 100 гр. тертого сыра
- 2 яйца
- 2 средних баклажана
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- помидор
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть грибы в дуршлаг.
- Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кружочками и немного посолить.
- Оставить баклажаны постоять 5 минут.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Помидор измельчить кубиками.
- Обжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
- Добавить помидоры и баклажаны.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
- Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
- Присыпать 1/3 сыра.
- Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
- Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
- Запекать блюдо около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом
Ингредиенты:
- 350 гр. отварных грибов
- репчатый лук
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. белого хлеба
- 1-1,5 ст. молока
- 4 яйца
- зелень укропа
- соль
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления:
- Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
- Добавить к грибам отжатый хлеб.
- Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
- Яйца взбить с солью и сметаной.
- Залить смесью запеканку.
- Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут.
Рецепт Макаронно-грибная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
- 200 гр. Сметаны
- 0,5 ст. воды
- репчатый лук
- 200 гр. тертого сыра
- 100 гр. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
- Посолить и добавить зелень укропа.
- Разделить макароны на 2 части.
- В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину обжаренных грибов и присыпать половиной тертого сыра.
- На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
- Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт Запеканка грибная с картофелем
Ингредиенты:
- 400 гр. опят
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
- Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
- Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
- В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
- Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
- Залить этой смесью запеканку.
- Посыпать верх тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Видеорецепт «Картофельная запеканка с грудинкой и грибами»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.