Запеканка — блюдо универсальное, его можно приготовить на завтрак или на обед, но еще лучше на ужин. Чаще всего запеканка считается повседневной едой, однако есть варианты и праздничной запеканки. Придумали запеканку модники французы, а американцы превратили французский изыск в домашнюю сытную запеканку на каждый день. Сытно, вкусно и бюджетно! Это все про запеканку. Иак, как приготовить сытную запеканку с мясом смотрите и читайте далее.
Содержание
- Рецепты ЗАПЕКАНКИ с мясом: как приготовить?
- Рецепт Картофельная запеканка с мясом
- Рецепт Запеканка с курицей и хлебом
- Рецепт Запеканка с макаронами и ветчиной
- Рецепт Запеканка мясная по-гречески
- Рецепт Запеканка из лапши по-итальянски
- Рецепт Запеканка с макаронами и сосисками (бюджетная)
- Видео рецепт «Запеканка с фаршем и грибами»
Рецепты ЗАПЕКАНКИ с мясом: как приготовить?
Рецепт Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 250 отварной говядины или свинины
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. л. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- соль
- перец
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, почистить, залить водой и отварить до готовности.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук в половине сливочного масла до мягкости. Мясо переложить в сковородку к луку, немного прогреть. Снять с огня.
- Добавить соль, перец и сметану.
- Из отварного картофеля приготовить пюре. Влить молоко и оставшееся сливочное масло. Остудить.
- В теплое пюре вмешать 2 яйца и муку.
- Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить в форму половину пюре. Сверху распределить слой мяса. Накрыть вторым слоем пюре.
- Взбить третье яйцо и смазать им запеканку.
- Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт Запеканка с курицей и хлебом
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварного куриного мяса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4-5 ломтиков белого хлеба
- 1 ст. молока
- 2 яйца
- 0,5 ст. сметаны
- соль
- перец
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Курицу разделать на филе и пропустить через мясорубку.
- Хлеб размочить в теплом молоке. Добавить хлеб в мясо.
- Яйца растереть с солью и перцем. Вылить яичную массу в мясную.
- Затем вмешать в массу сметану, мягкое сливочное масло и все хорошо вымесить.
- Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
- Выложить запеканку в форму, разровнять лопаткой.
- Запекать при 180 градусах около 40 минут, поставив форму на противень с водой.
Рецепт Запеканка с макаронами и ветчиной
Ингредиенты:
- 250 гр. макарон
- 0,5 л кипящей соленой воды
- 200 гр. ветчины
- 100 гр. сыра
- 2 яйца
- 250 мл молока
- соль
- перец
- мускатный орех
- сливочное масло
- листовой салат
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленном кипятке, отбросить на дуршлаг и промыть водой.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить слоями макароны, ветчину и сыр. Повторить еще 1-2 раза, так, чтобы макароны были верним последним слоем.
- Яйца взбить с солью, перцем и молоком. Приправить молотым мускатным орехом.
- Залить смесью макаронную запеканку.
- Присыпать запеканку тертым сыром. Разложить по поверхности кубики сливочного масла.
- Запекать 40 минут при 225-250 градусах.
Рецепт Запеканка мясная по-гречески
Ингредиенты:
- 200 гр. мягкого сыра
- 750 гр. мясного фарша
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 кг шампиньона
- болгарский перец красного цвета
- 400 гр. сметаны
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Фарш обжарить на оливковм масле.
- Добавить 2/3 грибов ломтиками, перемешать и потушить под крышкой 5-7 минут.
- Выложить сметану, соль и перец.
- Перец вычистить от семян, нарезать крупными квадратами и выложить к мясу. Тушить еще 2-3 минуты.
- Переложить мясную заготовку в форму для запекания. Разровнять.
- Выложить оставшиеся грибы по поверхности мяса в виде черепицы.
- Сыр нарезать кубиками и присыпать им запеканку.
- Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
Рецепт Запеканка из лапши по-итальянски
Ингредиенты:
- 250 гр. лапши
- 250 гр. мясного фарша
- 150 гр. шампиньонов
- 5-6 спелых помидоров
- 100 гр. копченого сала или бекона
- соль
- перец
- 150 мл бульона
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатного пюре
- репчатый лук
- 100 гр. сыра
Способ приготовления:
- Лапшу отварить в подсоленной воде.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- Сало или бекон нарезать полосками.
- Грибы вымыть и измельчить на тонкие пластинки.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку.
- Протереть помидоры через сито.
- Фарш обжарить на растительном масле.
- Добавить бекон, лук и грибы.
- Влить бульон и выложить помидорную массу. Посолить, поперчить и приправить томатное пюре.
- В огнеупорную форму выложить слоями лапшу, соус и тертый сыр.
- Запекать около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт Запеканка с макаронами и сосисками (бюджетная)
Ингредиенты:
- 250 гр. макарон
- репчатый лук
- 1 ст. л. томатного пюре
- 3 сосиски
- 250 г сыра
- 30 гр. сливочного масла
- соль
- перец
- свежая зелень
- майонез
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- На сливочном масле обжарить репчатый лук кубиками.
- Добавить томатное пюре, перемешать и влить пару столовых ложек кипятка.
- Отдельно отварить сосиски, мелко нарезать и выложить в соус. Посолить и поперчить по вкусу.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выкладывать слоями макароны, соус с сосисками, сыр.
- Сверху запеканку присыпать сыром.
- Запекать 15 минут при 180 градусах. При подаче присыпать свежей зеленью.
Видео рецепт «Запеканка с фаршем и грибами»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.