Столовую свёклу любят практически все, она популярна не меньше картофеля и капусты. Из свеклы мы готовим первые блюда и салаты, добавляем в закуски и используем в заготовках на зиму.
В осенне-зимнее время свёкла чаще всего появляется на наших столах. Что оригинального приготовить из свёклы, чем порадовать вкусненьким и аппетитным из свёклы — читайте далее.
Полезная СВЁКЛА
С наступлением холодного времени года, когда происходит смена ярких красок в природе и заканчиваются сезонные фрукты и овощи, нам на помощь приходит свёкла. Она, самая обычная, столовая свёкла.
Красная свёкла содержит такие полезные элементы, как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты.
Насыщенный цвет свеклы — замечательный природный краситель, и благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим бордовым цветом, она самое натуральное средство для понижения артериального давления, а ещё свёкла повышает прочность капилляров и улучшает кроветворную функцию.
Исследования подтверждают, что свекла способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и препятствует развитию склероза.
Свёклу рекомендуют употреблять диабетикам, из-за цинка в составе, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Свёкла выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, обладает омолаживающими свойствами, сохраняет плотность костей, эластичность артерий и кожи. Но, что немаловажно для простых кулинаров, так это то, что свёкла сохраняет все свои полезные свойства при любой тепловой обработке. А по последним исследованиям учёных выявленно, что свёкла в приготовленном виде полезнее свежей.
Закуски и салаты из СВЁКЛЫ / Рецепты из СВЁКЛЫ
Рецепт тeплого салата из свеклы, индейки и клубники
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- красный репчатый лук
- 300 гр. филе индейки
- 100 гр. клубники — свежей или заможенной
- 100 гр. сыра фета
- семена укропа
- соль1-2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть со щеткой, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать свеклу около получаса при 200 градусах.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и также завернуть в фольгу. Выложить лук на противень со свеклой и выпекать примерно 15-20 минут. Готовые овощи вынуть из фольги и сотудить.
- Филе индейки обжарить на раскалённой сухой сковороде со всех сторон. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Клубнику разморозить или вымыть, нарезать мелко. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить семена укропа и выложить клубнику. Тушить на слабом огне 2-3 минуты. Снять с огня и влить бальзамический уксус.
- Свёклу очистить и нарезать соломкой. Не на тёрке! Лук нарезать крупно.
- В салатник выложить свёклу, идейку, лук, добавить кубики феты и полить теплым клубничным соусом. Солить по вкусу.
Рецепт салата из свеклы с апельсинами
Ингредиенты:
- 3 маленьких свёклы
- апельсин
- репчатый лук
- зелень петрушки
- свежая мята
- оливковое масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть и запечь в фольге, как в рецепте выше.
- Апельсин очистить от кожуры и пленок, разобрать на дольки, их также зачистить и разрезать на 2-3 части.
- В салатник выложить апельчин, лук полукольцами и рубленую зелень.
- Свёклу остудить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить свёклу в салатник, посолить и поперчить.
- Заправить оливковым маслом. Перед подачей подержать в холодном месте не менее часа.
Другие рецепты закусок и салатов из свёклы на Что Приготовить.ру:
Икра свекольная
Вавилонский овощной салат
Салат из свеклы и копченой скумбрии
Салат по-корейски «Цай»
Картофельный салат с грибами и свёклой
Осень – это время, когда появляется очень много местных свежих овощей, можно побаловать себя и близких вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Приготовьте салаты со свеклой и порадуйте близких новыми вкусами!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.