Закуски и салаты из СВЁКЛЫ / Рецепты со свеклой

Простые рецепты

Svekla Sal 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Столовую свёклу любят практически все, она популярна не меньше картофеля и капусты. Из свеклы мы готовим первые блюда и салаты, добавляем в закуски и используем в заготовках на зиму.

В осенне-зимнее время свёкла чаще всего появляется на наших столах. Что оригинального приготовить из свёклы, чем порадовать вкусненьким и аппетитным из свёклы — читайте далее.

Полезная СВЁКЛА

С наступлением холодного времени года, когда происходит смена ярких красок в природе и заканчиваются сезонные фрукты и овощи, нам на помощь приходит свёкла. Она, самая обычная, столовая свёкла. 

Красная свёкла содержит такие полезные элементы, как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты.

Насыщенный цвет свеклы — замечательный природный краситель, и благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим  бордовым цветом, она самое натуральное средство для понижения артериального давления, а ещё свёкла повышает прочность капилляров и улучшает кроветворную функцию. 

Исследования подтверждают, что свекла способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и препятствует развитию склероза.

Svekla Sal 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Свёклу рекомендуют употреблять диабетикам, из-за цинка в составе, который увеличивает продолжительность действия инсулина.

Свёкла выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, обладает омолаживающими свойствами, сохраняет плотность костей, эластичность артерий и кожи. Но, что немаловажно для простых кулинаров, так это то, что свёкла сохраняет все свои полезные свойства при любой тепловой обработке. А по последним исследованиям учёных выявленно, что свёкла в приготовленном виде полезнее свежей. 

ЧИТАТЬ
Как приготовить ПИКШУ: рецепты на ужин

Закуски и салаты из СВЁКЛЫ / Рецепты из СВЁКЛЫ

Рецепт тeплого салата из свеклы, индейки и клубники

Ингредиенты:  

  • 2 свеклы
  • красный репчатый лук
  • 300 гр. филе индейки
  • 100 гр. клубники — свежей или заможенной
  • 100 гр. сыра фета
  • семена укропа
  • соль1-2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть со щеткой, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать свеклу около получаса при 200 градусах.
  2. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и также завернуть в фольгу. Выложить лук на противень со свеклой и выпекать примерно 15-20 минут. Готовые овощи вынуть из фольги и сотудить.
  3. Филе индейки обжарить на раскалённой сухой сковороде со всех сторон. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Клубнику разморозить или вымыть, нарезать мелко. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить семена укропа и выложить клубнику. Тушить на слабом огне 2-3 минуты. Снять с огня и влить бальзамический уксус.
  5. Свёклу очистить и нарезать соломкой. Не на тёрке! Лук нарезать крупно.
  6. В салатник выложить свёклу, идейку, лук, добавить кубики феты и полить теплым клубничным соусом. Солить по вкусу.

Рецепт салата из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • 3 маленьких свёклы
  • апельсин
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • свежая мята
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и запечь в фольге, как в рецепте выше. 
  2. Апельсин очистить от кожуры и пленок, разобрать на дольки, их также зачистить и разрезать на 2-3 части. 
  3. В салатник выложить апельчин, лук полукольцами и рубленую зелень.
  4. Свёклу остудить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить свёклу в салатник, посолить и поперчить.
  5. Заправить оливковым маслом. Перед подачей подержать в холодном месте не менее часа.
ЧИТАТЬ
Овощные пирожки: как приготовить / Рецепты пирожков с овощами

Другие рецепты закусок и салатов из свёклы на Что Приготовить.ру:

Икра свекольная

Вавилонский овощной салат

Салат из свеклы и копченой скумбрии

Салат по-корейски «Цай»

Картофельный салат с грибами и свёклой

Осень – это время, когда появляется очень много местных свежих овощей, можно побаловать себя и близких вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Приготовьте салаты со свеклой и порадуйте близких новыми вкусами!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью