Первое или второе блюдо практически всегда нуждается в пряных травах и зелени. В летнее время этого продукта представлено в изобилии, а вот в холодное время частенько обходимся щепоткой сушеного укропа. Чтобы сделать суп или жаркое аппетитнее и ароматнее зелень нужно заготавливать заранее. Как заготовить зелень впрок читайте далее.
Заготовки на зиму: зелень — рецепты
Чтобы ваше блюдо стало особенным сделайте в сезон заготовок несколько видов пряной смеси. Зелень для смеси подойдет любая по вашему вкусу, а вот способов заготовки ее есть несколько.
Рецепт Заморозка зелени «суповая смесь»
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза или кориандр (по желанию)
- зеленый лук
- чесночные стрелки или листья
Способ приготовления:
1. Все подготовленные ингредиенты тщательно перебрать.
2. Зелень вымыть.
3. Лук очистить от вялых частей и корней. Промыть лук в нескольких водах.
4. Зеленый лук нарезать мелко.
5. Укроп и петрушку измельчить.
6. Базилик нарубить с чесночными побегами.
7. Кинзу или кориандр добавить в смесь по своему вкусу и желанию.
8. Смешать все травы в большой миске или тазу до однородного состояния.
9. Разложить смесь в маленькие пакеты и завязать нитками или резинкой.
10. Пакеты подписать. Убрать пакеты с зеленью для супа в морозильную камеру.
Использовать по мере необходимости для заправки супов или вторых блюд.
Рецепт Сушка зелени на зиму
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза или кориандр
Способ приготовления:
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Нарезать мелко каждый вид зелени отдельно. Затем смешать зелень в большой емкости, слегка перетирая руками.
- В сухом проветриваемом помещении расстелить на столе ил другой поверхности бумагу, подойдет обычная газета.
- На газету разложить тонким слоем смесь из зелени. Если в помещении есть насекомые, как на балконе, то зелень рекомендуется прикрыть чистой марлей.
- Примерно раз в сутки зелень нужно перемешивать руками.
- Через 3-5 дней зелень полностью просохнет.
- Хранить сухую смесь из пряной зелени лучше всего в мешочках из натуральной ткани.
Рецепт Засолка зелени на зиму
Ингредиенты:
- пряная зелень по желанию
- соль морская крупная
Способ приготовления:
- Зелень вымыть.
- Нарезать зелень для засолки нужно не очень мелко и не крупно.
- Добавить к зелени крупную соль.
- Перетереть зелень с солью, так чтобы соль осталась не растворимой в соке зелени.
- Переложить соленую зелень в чистые банки, довольно плотно.
- Верх зелени присыпать солью и можно залить 1 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками. Хранить соленую зелень в холодильнике или в погребе.
Видеорецепт Заготовка зелени на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.