Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: заправки для супов
Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
Рецепт Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 2 кг помидоров
- 2,5 кг репчатого лука
- 2,5 моркови
- 10 зуб. чеснока
- 200 мл томатной пасты
- 2 ст. растительного масла
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
Рецепт Заправка для щей
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Овощи соединить в кастрюле.
- Посолить и приправить сахаром.
- Влить растительное масло.
- Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
- Тушить заправку около 35 минут.
- Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
- Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Рецепт Заправки для рассольника
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг огурцов
- 1 ст. риса или перловки
- 300 гр. томатной пасты
- 100 гр. сахара
- 125 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
- Морковь натереть на терке.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
- Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
- Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
- Влить уксус и прокипятить заправку.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки заправкой и закатать.
- Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Заправка для супа на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.