Заготовки на зиму / Закуски из болгарского ПЕРЦА

Продолжаю заполнять ваши записные книжки и кладовки вкусными заготовками на зиму из овощей. Для полноты всей картины консервирования, предлагаю записать новую подборку заготовок на зиму из болгарского перца. В частности, закуски из перца. Как заготовить перцы на зиму, рецепты зимних закусок из перца, читайте далее.

Рецепты из ПЕРЦА / Закуски из перцев на зиму

Для приготовления закусок из перца на зиму подойдет любой перец, цвет и размер совершенно не важны. Главное, чтобы перцы были свежими, без потертостей, вмятин и гнили.

Важно! Перед приготовлением тщательно мойте перец и все остальные ингредиенты для закусок. Не смотря на наличие уксуса как консерванта, стерильных банок и долгой тепловой обработке, на самих овощах довольно много микробов и всякой грязи.

Из-за плохо вымытых овощей ваш труд с консервами может стать напрасным. Даже если овощи с вашего дачного участка или с огорода в деревне, мыть их обязательно нужно.

Довольно часто хозяйки спустя время после закрытия банок с салатами и закусками начинают жаловаться, что консервы портятся, «срывает» крышки или они вообще «взрываются».

Первая причина подобного — в грязных ингредиентах. Вторая — в плохо стерилизованы банках и крышках. И только третья в не точном соблюдении пропорций.

Отнеситесь к заготовкам на зиму, как к некой операции, которая требует чистоты и внимания. Тогда и баночки с закатками вас будут только радовать, и здоровье останется в норме. Запасайтесь с удовольствием! 

Зимняя закуска из перца и фасоли

Ингредиенты:

  • 5 кг перца
  • 3 кг помидоров
  • 1 ст. фасоли
  • 300 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 ст. растительного масла
  • 1 ст. 6% уксуса
ЧИТАТЬ
Что приготовить К ЧАЮ?

Способ приготовления:

  1. Лук и перец нарезать соломкой, помидоры дольками.
  2. Отварить фасоль и смешать с овощами и всеми ингредиентами.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить закуску 1 час с момента закипания.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из перца по-венгерски

Ингредиенты:

  • 1 л воды 
  • 1 кг перца
  • корни петрушки или сельдерея
  • 200 гр. цветной капусты
  • 4 зуб.чеснока
  • 100 мл 6% уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • лавровый лист

Способ приготовения:

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать на кусочки. Коренья натереть на терке.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в соленой воде. Сложить овощи в кастрюлю и перемешать. 
  3. Приготовить маринад, прокипятить и охладить. Холодным маринадом залить овощи, положить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вынести в прохладное место.

Закуска из перца «Тайна»

Ингредиенты:

  • 3 кг разноцветного перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 п. зелени базилика
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. растительного масла
  • 100 гр. коньяка или бренди
  • 1 ст. 6% уксуса
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать брусочками или соломкой.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле лук, морковь и помидоры.
  3. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выхода сока. 
  4. Затем влить остатки растительного масла и уксус. Добавить очищенные зубчики чеснока, зелень базилика и лавровый лист. Варить закуску около 40 минут при слабом кипении. 
  5. В конце влить коньяк. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Несколько лет назад у меня на кухне оказался целый мешок свежего болгарского перца. Причем, больше половины стручков были красного цвета. В порыве вдохновения из красного перца приготовила вот такую сладкую аджику.

ЧИТАТЬ
ПАХЛАВА - восточный десерт / Рецепты пахлавы

Рецепт сладкой аджики

Перец очистить от зерен, промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить чуть-чуть воды, соль и сахар по вкусу. Разложить по банкам, влить в каждую по 1-2 ст. л. хорошего растительного масла и стерилизовать. Маленькие баночки стерилизовать 15 минут.

Затем закатать и укутать. Данную заготовку активно использовала в соусах для макарон или при выпечке пиццы.

Но, подав на стол ее в качестве закуски, сладкая «Аджика» имела огромный успех. 

Заготовки закусок из перцев — это и вкусно, и красиво! Попробуйте!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью