Продолжаю заполнять ваши записные книжки и кладовки вкусными заготовками на зиму из овощей. Для полноты всей картины консервирования, предлагаю записать новую подборку заготовок на зиму из болгарского перца. В частности, закуски из перца. Как заготовить перцы на зиму, рецепты зимних закусок из перца, читайте далее.
Рецепты из ПЕРЦА / Закуски из перцев на зиму
Для приготовления закусок из перца на зиму подойдет любой перец, цвет и размер совершенно не важны. Главное, чтобы перцы были свежими, без потертостей, вмятин и гнили.
Важно! Перед приготовлением тщательно мойте перец и все остальные ингредиенты для закусок. Не смотря на наличие уксуса как консерванта, стерильных банок и долгой тепловой обработке, на самих овощах довольно много микробов и всякой грязи.
Из-за плохо вымытых овощей ваш труд с консервами может стать напрасным. Даже если овощи с вашего дачного участка или с огорода в деревне, мыть их обязательно нужно.
Довольно часто хозяйки спустя время после закрытия банок с салатами и закусками начинают жаловаться, что консервы портятся, «срывает» крышки или они вообще «взрываются».
Первая причина подобного — в грязных ингредиентах. Вторая — в плохо стерилизованы банках и крышках. И только третья в не точном соблюдении пропорций.
Отнеситесь к заготовкам на зиму, как к некой операции, которая требует чистоты и внимания. Тогда и баночки с закатками вас будут только радовать, и здоровье останется в норме. Запасайтесь с удовольствием!
Зимняя закуска из перца и фасоли
Ингредиенты:
- 5 кг перца
- 3 кг помидоров
- 1 ст. фасоли
- 300 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 ст. растительного масла
- 1 ст. 6% уксуса
Способ приготовления:
- Лук и перец нарезать соломкой, помидоры дольками.
- Отварить фасоль и смешать с овощами и всеми ингредиентами.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить закуску 1 час с момента закипания.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Закуска из перца по-венгерски
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 кг перца
- корни петрушки или сельдерея
- 200 гр. цветной капусты
- 4 зуб.чеснока
- 100 мл 6% уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- лавровый лист
Способ приготовения:
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать на кусочки. Коренья натереть на терке.
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в соленой воде. Сложить овощи в кастрюлю и перемешать.
- Приготовить маринад, прокипятить и охладить. Холодным маринадом залить овощи, положить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вынести в прохладное место.
Закуска из перца «Тайна»
Ингредиенты:
- 3 кг разноцветного перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 1 п. зелени базилика
- 1 головка чеснока
- 2 ст. растительного масла
- 100 гр. коньяка или бренди
- 1 ст. 6% уксуса
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать брусочками или соломкой.
- Отдельно обжарить на растительном масле лук, морковь и помидоры.
- Выложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выхода сока.
- Затем влить остатки растительного масла и уксус. Добавить очищенные зубчики чеснока, зелень базилика и лавровый лист. Варить закуску около 40 минут при слабом кипении.
- В конце влить коньяк. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Несколько лет назад у меня на кухне оказался целый мешок свежего болгарского перца. Причем, больше половины стручков были красного цвета. В порыве вдохновения из красного перца приготовила вот такую сладкую аджику.
Рецепт сладкой аджики
Перец очистить от зерен, промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить чуть-чуть воды, соль и сахар по вкусу. Разложить по банкам, влить в каждую по 1-2 ст. л. хорошего растительного масла и стерилизовать. Маленькие баночки стерилизовать 15 минут.
Затем закатать и укутать. Данную заготовку активно использовала в соусах для макарон или при выпечке пиццы.
Но, подав на стол ее в качестве закуски, сладкая «Аджика» имела огромный успех.
Заготовки закусок из перцев — это и вкусно, и красиво! Попробуйте!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.