Лето, солнце, ягоды… Пора начинать варить варенье. Одними из первых садовых ягод созревают ягодки черной смородины. Как приготовить варенье из черной смородины на зиму, рецепты с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: варенье из черной смородины
Кладовая природы — это варенье из черной смородины. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина С и калия. Смородину полезно кушать всем без исключения, но особенно хороша черная смородина для иммунитета. Она очищает кровь, защищает кишечник и желудок от микробов, повышает кислотность желудочного сока и усиливает обменные процессы в организме.
Многие диетологи называют черную смородину «аптекой на ветке» и не зря. Предлагаю вам приготовить вкусное и полезное варенье для всей семье.
Рецепт Варенье из черной смородины на меду
Ингредиенты:
- 500 гр. черной смородины
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
1. Смородину перебрать и промыть проточной водой.
2. Из воды и сахара сварить сироп.
3. В горячий сироп влить мед.
4. Затем аккуратно всыпать смородину.
5. Варить варенье около 10 минут, периодически снимать пенку в отдельную посуду.
6. Готовое варенье снять с огня и остудить.
7. Банки простерилизовать и дать им остыть.
8. Разложить остывшее варенье в банки.
9. Варенье закрыть любыми стерильными крышками.
Хранить варенье в прохладном темном месте.
Такое варенье особенно хорошо в холодное время, в период простуды и гриппа.
Самый простой рецепт варенья из черной смородины известен всем, но и его можно сделать особенным.
Рецепт Варенье из черной смородины «Особое»
Ингредиенты:
- 1 кг смородины
- 1,5 кг сахара
- 3 ст. воды
- 1 ч. л. корицы (молотой)
Способ приготовления:
- Смородину тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.
- Вскипятить 4 ст. воды.
- Бланшировать смородину в кипятке 3-5 минут.
- Затем ягоды вынуть шумовкой в отдельную посуду.
- Воду сохранить и процедить. Должно остаться 3-3,5 ст. воды.
- Полученную воду вскипятить с сахаром, т.е. сварить сироп.
- В кипящий сироп переложить ягоды смородины.
- Варить варенье по принципу: довести до кипения и остудить полностью. Так варить варенье в 3 приема. В последнюю варку всыпать корицу и перемешать.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и сразу закрыть крышками. Хранить варенье нужно в прохладном месте, но и при комнатной температуре хранится прекрасно.
Видеорецепт «Варенье из черной смородины»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
видео-рецепты
заготовки-на-зиму