Сезон заготовок на зиму стартовал. Если вы ищете рецепты интересной заготовки на зиму из овощей, то рекомендую закрыть несколько банок с солянкой из баклажан или с болгарским перцем. Как приготовить солянку на зиму смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: солянка / Рецепты с фото
Солянка на зиму — это овощная заготовка или консервация по-домашнему. Готовят такую консервацию на основе овощей, чаще капусты, с добавлением помидоров, перцев, баклажан, фасоли и иногда грибов. Используют такую заготовку для приготовления вкусного первого блюда — солянки.
Рецепт Солянка с фасолью и баклажанами
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 1 кг баклажан
- 0,5 кг фасоли
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л томатного соуса или сока
- 300 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 6%
- 5-7 шт. горошин черного перца
- 1-2,5 ст. л. соли (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами.
5. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками.
6. В кастрюлю влить растительное масло.
7. Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю.
8. Поставить кастрюлю на огонь и потушить овощи несколько минут, обжаривая и помешивая.
9. Влить в кастрюлю томатный соус.
10. Добавить фасоль вместе с водой в которой она варилась. Довести овощи до кипения, убавить огонь и посолить по вкусу.
11. Тушить солянку около 45 минут, затем приправить перцем.
12. При слабом кипении и постоянном помешивании тушить солянку еще 10-15 минут. Снять солянку с огня и заправить уксусом.
13. Банки простерилизовать.
14. Наполнить банки солянкой. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
15. Хранить соляночку в прохладном месте.
Солянка с баклажанами и фасолью подойдет для приготовления солянки, борщей и прочих супов.
Второй рецепт солянки на зиму — это солянка с болгарским перцем. Такая солянка получается очень ароматной и сочной. Отлично подойдет как основа для приготовления супов, так и в качестве закуски.
Рецепт Солянка с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. столового уксуса 9%
- лавровый лист
- 5 шт. горошин душистого перца
- 100 мл воды
- 100 мл томатной пасты
Способ приготовления:
- Капусту и морковь измельчить соломкой.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать кубиками.
- В сотейнике разогреть половину растительного масла.
- Обжарить на масле капусту с морковью.
- Репчатый лук измельчить полукольцами и потушить на оставшемся растительном масле.
- Соединить капусту и лук, добавить болгарский перец.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Тушить солянку около 45 минут при частом помешивании.
- Затем влить уксус и довести солянку до кипения.
- Банки простерилизовать и наполнить солянкой.
- Закатать стерильными крышками.
- Остудить солянку при при комнатной температуре.
- Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Видеорецепт Овощная солянка с капустой на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.