Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.
Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.
Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.
Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.
Заготовки на зиму — СОК
Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.
У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат — соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.
Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.
Существует несколько способов консервации сока.
Первый способ
- Сок кипятят с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, затем горячим разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и закатывают.
Второй способ
- Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
Советы:
- Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
- В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
- Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.
Из 10 кг сырья получается:
- яблоки – 4-6 л
- груши – 4-6 л
- вишни – 4-5 л
- черная смородина – 4-5 л
- красная смородина – 6 л
- крыжовник – 4-5 л
- земляника – 5-6 л
- малина – 4-6,5 л
- виноград – 6-8 л
Рецепты сока на зиму
Яблочный сок
Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:
1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.
2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л — 15 минут, 2 л — 20-25 минут, 3 л — 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.
Виноградный сок
Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.
Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.
Вишневый сок
Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Томатный сок
Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.
Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и
фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!
Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.