Повидло — это густое варенье, гуще чем джем, и при этом не содержит кусочков как конфитюр. Хотите приготовить повидло так чтобы оно было густым, отлично подходило в качестве начинок для выпечки и десертов? Тогда записывайте рецепты.
Как варить повидло, читайте далее.
ПОВИДЛО — заготовки на зиму из фруктов
Первое повидло сварила на своей кухне случайно. Просто мне привезли из деревни очень много яблок. Что с ними делать конечно же я знала, но когда были закрыты все банки с компотами и вареньями, а яблоки все еще оставались, пришлось импровизировать.
Конкретного рецепта как сварить повидло на тот момент не имела, а густое повидло приготовить очень хотелось. Вот тут и начались эксперименты с сахаром, крахмалом и даже желатином. Вам покажется это смешным, ведь есть интернет и можно там посмотреть что угодно.
Но, дорогие мои, первый опыт с повидлом у меня произошел очень давно, более десятка лет назад.
Компьютер у меня конечно же был, а вот с интернетом тогда было трудновато. Он может быть и был, но через телефонный кабель. В общем, набравшись собственных шишек и неудач, повидло у меня стало получатся изумительным.
Такого повидла не купишь в магазине, а какие с ним получаются пирожки! Предлагаю вам попробовать самые простые рецепты повидла.
Повидло яблочное
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 1,8 сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить семена.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и бланшировать до мягкости.
- Затем протереть яблоки через сито, лучше 2 раза.
- Выложить в ту же кастрюлю, всыпать сахар и варить на медленном огне.
В зависимости от времени варки и огня, получаются два вида повидла. Светлое повидло и темное. Приготовить его можно исключительно на свой вкус. Как только повидло начало густеть и темнеть, можно выключать. Или поварить еще, до темного цвета. Светлое повидло подходит для чаепития с булочками.
Храниться оно не более 8 месяцев при комнатной температуре. Темное повидло более густое, с выраженным вкусом яблочной карамели.
Идеально подходит для начинки в пирожки, при нагревании не вытекает и не портит внешний вид изделия. Храниться темное повидло по нескольку лет при комнатной температуре.
Взяв на вооружение данный способ приготовления, можно приготовить разные виды повидла из любых фруктов и ягод.
Повидло персиковое
Ингредиенты:
- 2 кг персиков без косточки
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
- лимонный сок
Способ приготовления:
- Персики вымыть. В кастрюлю уложить на дно металическую решетку, выложить на нее персики и влить воду.
- Готовить персики на паровой бане до готовности. Как только персики начнут развариваться, их вынуть протереть через сито и переложить в кастрюлю для варки варенья.
- Добавить сахар несколько капель лимонного сока и поставить на малый огонь.
- Варить повидло около одного часа. Как только повидло начнет сильно густеть или пригорать, тут же снять с огня и разложить по банкам.
Повидло грушевое
Ингредиенты:
- 1 кг желтых спелых груш
- 800 гр. сахара
- 2 ст. воды
- лимонный сок и цедра
Способ приготовления:
- Груши вымыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
- Выложить груши в металическое сито и опустить в кипящую воду.
- Когда груши станут мягкими, вынуть сито из воды, дать ей стечь.
- Затем протереть груши через сито, добавить сахар, лимонный сок и цедру.
- Варить повидло из груш при слабом кипении до уменьшения объема грушевой массы в двое. Разложить по банкам и закатать.
Можно также сварить повидло-ассорти.
Для него используйте разные виды ягод или фруктов, но не забудьте, что:
- в повидло ассорти должны входить яблоки, как основной желирующий ингредиент
- сахара в повидло нужно практически столько же, сколько и фруктов, иногда чуть меньше
- вода для блаширования берется в минимальных количествах, фрукты должны пропариться, а не вариться в бульоне
Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.