Помидоры в собственном соку — не просто вкусная закуска, но и чудесная основа для приготовления соусов, подлив, заправок в супы и маринадов к мясным блюдам. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото или Как замариновать помидоры?
Если вы цените свое время и здоровье, то помидоры приготовленные в собственном соку вам обязательно понравятся. В моем доме практически всегда есть несколько баночек этой чудесной овощной заготовки. Нежные помидорки с удовольствием кушаются с отварным картофелем, но чаще всего они используются мною в борщах, рагу, при запекании мяса и тушении рыбы. Вкусно, полезно и бюджетно.
Попробуйте!
Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса
Ингредиенты:
- 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
- 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
- 20 гр. соли
- 4 банки по 700 мл
Способ приготовления:
1. Простерилизовать банки и просушить.
2. Мелкие плотные помидоры вымыть.
3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.
4. Затем помидоры промыть холодной водой.
5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.
6. Выложить помидоры в банки.
7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.
8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.
9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.
10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.
11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.
Ввода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.
12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.
13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.
Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.
Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями
Ингредиенты:
- 3 банки по 1 л
- 3 мелких или средних плотных помидоров
- 2 кг крупных спелых мягких помидоров
- 60 гр. соли
- 50 гр. сахара
- по 5 горошин душистого перца на банку
- по 1 шт. гвоздики на банку
Способ приготовления:
- Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
- Банки простерилизовать.
- На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
- Уложить плотно помидоры в банки.
- Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
- Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
- Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
- Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Видеорецепт Помидоры в собственном соку с хреном на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.