Перебирая свои записи в старых кулинарных тетрадях, нашла много довольно интересных рецептов заготовок из помидоров на зиму. Наверняка, у каждой хозяйки есть такие записи. Надеюсь мои рецепты будут кстати в этом сезоне заготовок.
Рецепты заготовок на зиму из помидоров читайте далее.
Помидоры на зиму / Рецепты заготовок
Как солить или мариновать помидоры можно найти в любой кулинарной книге, а приготовить на зиму нечто особенное вам поможет моя подборка вкусных рецептов на зиму из помидоров.
Фаршированные помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров
- 500 гр. репчатого лука соломкой
- корень петрушки, сельдерея и пастернака
- по пучку зелени укропа, сельдерея и петрушки
- 100 гр. соли
- 100 гр. сахара
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть. Отложить 4 кг самых аккуратных и ровны помидоров. Срезать верхушки и вынуть ложкой всю мякоть.
- Из оставшихся 3 кг помидоров сделать соус: помидоры измельчить, добавить мякоть от первой порции, сахар, перец и половину соли. Прокипятить 5 минут.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Коренья натереть на терке и обжарить отдельно.
- Смешать лук, коренья, измельченую зелень и соль.
- Начинить помидоры луковым фаршем, уложить в банки так, чтобы каждый помидор стал крышечкой для нижнего. Залить томатным соусом и стерилизовать 30-40 минут. Закатать и укутать. Не переворачивать!
Маринованные помидоры с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. меда
- зонтики укропа
- листья хрена, смородины, вишни
- перец горошком
- 2,5 л воды
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки уложить вымытую зелень, укроп и перец горошком.
- Помидоры вымыть, срезать верхушки, а в мякоть нашпиговать кусочки измельченного чеснока.
- Уложить помидоры в банки плотно, друг на друга.
- Вскипятить воду, добавить соль и мед.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить, прокипятить и залить помидоры снова. Повторить еще один раз, затем закатать и укутать.
А вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Вкусно? Еще бы! Предлагаю приготовить домашние вяленые помидорчики своими руками.
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
- помидоры
- 3 части молотого перца
- 3 части соли
- 5 частей сахара
- базилик сушеный или свежий
- оливковое масло первого отжима
- бальзамический уксус
Способ приготовления:
- Помидоры для вяления нужны мясистые, спелые и красные. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и нарезать на половинки.
- В миске смешать соль, сахар и молотый перец.
- Разложить помидоры на противне, обильно присыпать смесью приправ. Поставить помидоры в духовку разогретую до 125 градусов на 4-5 часов.
- Измельчить чеснок и ароматные травы. Залить их оливковым маслом.
- Готовые вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки, перекладывая слои смесью чеснока и базилика.
- Залить оливковым маслом сверху. На масло влить 2-3 ст. л. бальзамического уксуса. Закрыть плотной крышкой. Хранить в прохладном месте.
Помидоры «Ёжики»
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
- Помидоры средних размеров, вымыть и проколоть острым длинным ножом.
- Нашпиговать помидоры чесноком, измельченным соломкой.
- Выложить помидоры в стерилизованные банки.
- Приготовить рассол, прокипятить. Залить помидоры кипящим рассолом.
- Стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать.
Очень часто для приготовления домашних заготовок нужен томатный сок. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Тем более, что блендеры и мясорубки нам в помощь!
Томатный сок, домашний
Спелые помидоры надрезать крест на крест и ошпарить кипятком.
Снять шкурку и измельчить помидоры блендером. Протереть помидорную массу через крупное сито, чтобы семена и прочее не попали в соус.
Далее сок нужно прокипятить и разлить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закупорить. Когда есть время, то лучше сок еще и стерилизовать минут по 10 на 1л банку.
Вот такие разные у меня рецепты заготовок на зиму из помидор. Жду ваши рецепты и отзывы.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.