Заготавливать на зиму компоты, соленья и варенья прямая обязанность любой хорошей хозяйки. Наличие или даже изобилие фруктов и овощей в летний период доставляет немало забот.
Читайте первую статью — Заготовки на зиму по-крымски
Как сохранить урожай, запастись витаминами и заготовить на зиму по максимуму летних фруктов и овощей? В этой статье собраны рецепты зимних заготовок по рецептам настоящих знатоков в летней консервации — крымчан. Кто как не крымчане знают толк во вкусных консервах на зиму?
Предлагаю вашему вниманию продолжение рецептов заготовок на зиму от крымчан, читайте далее.
Заготовки на зиму / Крымские рецепты
Консервированная дыня
Для консервации не подходят дыни сорта «Колхозница», подойдут только крупные сорта, типа «Астраханской».
Итак, одну крупную дыню аккуратно очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мякоть кубиками в 5 см.
В подготовленные стерильные банки выложить плотно дыню и залить маринадом.
Стерилизовать 15-20 минут. Маринад: на 1,5 л воды — 0,5 кг сахара, 150 мл 6% уксуса.
Перед заливкой маринад необходимо обязательно попробовать!
Варенье с лепестков роз
Для приготовления розового варенья понадобятся:
- 100 гр. лепестков розы
- 900г сахара
- 1,5 стакана воды
- 1 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Лепестки розы, лучше чайной, тщательно промыть и обсушить на полотенце.
- Затем лепестки засыпать половиной сахара и оставить на 2 суток.
- Из остального сахара и воды приготовить густой сироп.
- Выложить в сироп засахаренные лепестки и добавить лимонную кислоту.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье 10 минут после закипания.
- Разложить варенье в стеризованные банки.
Кулинарные советы:
- Для приготовления варенья из роз используйте чайные розы белого или бежевого цвета. Если таковых не нашлось, то подойдут лепестки кустовой розы светлях оттенков.
- Розовое варенье замечательное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Им с древних времен смазывают плохо заживающие раны, воспаления, экземы, цингу и детскую потничку.
- Зимой розовое варенье отличная замена меду для детей с алергией на него.
Варенье из персиков
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1,2 кг сахара
- 600 гр. воды
Способ приготовления:
- Персики вымыть, залить кипятком на 1-2 минуты. Затем очистить о кожицы и удалить косточку.
- Залить половинки персиков холодной водой с лимонной кислотой.
- Приготовить сахарный сироп из сахара и воды, довести до кипения. Выложить в сироп персики прокипятить 2 минуты, снять с огня и оставить на 4-5 ч.
- После этого варить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Варенье из инжира
Ингредиенты:
- 500 гр. спелого инжира без повреждений и пятен
- 500 гр. мелкого сахара
- 100 мл брэнди или рома
- 50 мл лимонного сока или 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Инжир вымыть и обсушить полотенцем.
- Иглой или зубочисткой сделать проколы по всей поверхности.
- Выложить инжир одним слоем в тазик или кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром, накрыть полотенцем и оставить на 3 дня. Не перемешивать!
- Затем поставить кастрюлю с инжиром на огонь, влить брэнди и лимонный сок.
- Довести до кипения и убавить огонь на минимум.
- Варить варенье около 40 минут, не давая ему сильно кипеть.
- Снять варенье с огня, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.
- Затем варенье прокипятить в течении 30 минут и разложить по чистым банкам.
Кулинарные советы:
- Чтобы инжир при варке не лопнул, используйте только самый спелый и крепкий инжир, без каких-либо трещин и вмятин.
- Инжир для варенья должен быть сухим!
- Используйте качественный бренди.
- Лучше всего, если лимонный сок будет свежевыжатым.
Закуска из алычи с кабачками
На 3-х литровую банку взять 200 гр. сахара по 500 гр. алычи и кабачков очищеных от кожуры, нарезаных полукольцами. Уложить все в банку и просто залить горячей кипяченой водой. Закатать.
Закуска из перца
Ингредиенты:
- 5 кг перца
- 0,5 л растительного масла
- 0,5 л 6% уксуса
- 2 с. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 головки чеснока
- перец горошком
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Перец разрезать на половинки, удалить семена и тщательно промыть.
- Из растительного масла уксуса, соли и сахара приготовить раствор. Довести до кипения.
- Частями опускать перец в кипящую жидкость, когда изменится цвет перца, откинуть в дуршлаг.
- Уложить перцы плотно в чистые банки, переложить петрушкой и чесноком, всыпать 5-6 горошин перца.
- Залить той же жидкостью, в которой варился перец, а затем стерилизовать банки в течении 50 минут.
Закуска из лука и слив
В равных частях смешать половинки слив и лук полукольцами. Примерно 1 кг на 1 кг. Добавить 0,5 ст. сахара и 100 гр. соли.
Все перетереть руками, разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 15 минут, закатать и укутать.
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Прочитайте непременно:
Заготовки на зиму по-крымски
Аджика — рецепты домашней приправы / Как приготовить аджику в домашних условиях