Буквально на днях я вернулась из Крыма. Помимо южного загара, хорошего настроения и персиков, как всегда привезла с собой интересные рецепты.
Сейчас самый разгар сезона заготовок на зиму, поэтому практически на следующий день как сошла с поезда, принялась закрывать консервы по-новым, крымским рецептам. Думаю и вам будет интересно.
Как сделать заготовки на зиму по-крымски, читайте далее.
Заготовки на зиму по-крымски
Огурчики в заливке из кетчупа чили
Ингредиенты на 5 л банок:
- огурцы
- черный перец горошком
- гвоздика
Для маринада:
- 7-8 ст. воды
- 2 ст. л
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 6%
- 6-8 ст. л. кетчупа чили
Способ приготовления:
- На дно банок всыпать гвоздику и черный перец, плотно уложить огурцы, так чтобы было как можно меньше пространства.
- Приготовить маринад и прокипятить. Залить горячим маринадом огурцы. Стерилизовать банки 10-15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Надеюсь, вы тоже воспользуетесь этим южным рецептом и холодной зимой мы поделимся друг с другом впечатлениями от огурчиков по-крымски.
Огурчики пикантные
Способ приготовления:
- Возьмите 5 кг маленьких огурчиков, вымыть, вымочить и разрезать вдоль на четыре части.
- Затем смешать по 2 ст. л. сахара, соли, горчицы, молотого черного перца, пропущенного через пресс чеснока, зелени укропа и петрушки.
- Влить в эту смесь по одному стакану 6% уксуса и растительного масла.
- Залить огурцы маринадом и дать настояться 40 минут.
- Разложить огурцы в литровые банки и стерилизовать 25-30 минут.
Помидоры по-крымски
На трехлитровую банку:
- 2 кг средних помидоров
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 1 корень хрена
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 3-4 лавровых листа
- зонтики укропа
Для рассола:
- на 1 л воды 4 ст. л. соли
Способ приготовления:
- На дно 3-х л банки выложить лавровый лист, измельченый хрен и перец горошком.
- Уложить чистые помидоры, пересыпав их горчичным порошком.
- Укрыть помидоры зонтиками укропа.
- Влить в банку рассол комнатной температуры.
- Накрыть банку марлей и оставить бродить без гнета на 2 дня.
- Затем переставить банку в холодильник или погреб, закрыв пластмассовой крышкой. Помидоры будут готовы через 3 недели.
Помидоры крымские
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 п. зелени сельдерея
- 7-10 см стебля сельдереи
- 5-6 молодых зонтиков укропа
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Зелень сельдерея связать в пучок и выложить на дно банки.
- Сверху уложить плотно помидоры, зубчики чеснока и измельченный стебель сельдерея.
- Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Остудить рассол до температуры 60 °С и залить помидоры.
- Накрыть банку марлей, положить гнет и оставить в комнате на 3 дня бродить.
- Периодически нужно снимать пену. Когда рассол перестанет бродить, закрыть пластмассовой крышкой и убрать банку в холодное место. Помидоры будут готовы через месяц.
Помидоры с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры
- 2 шт. репчатого лука
- 1 кислое яблоко
- 1 маленькая свекла
Для рассола:
- на 1,5 л воды
- 1 ст. л. соли
- 150 гр. сахара
- 70 гр. 6% уксуса
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, свеклу четвертинками, а яблоки дольками.
- В стерилизованную 3-х литровую банку плотно уложить помидоры, лук, яблоки и свеклу.
- Залить овощи кипятком и оставить под пластмассовой крышкой на 20 мин.
- Воду слить и залить помидоры горячим рассолом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.