Ближайшие родственники кабачков и тыквы — патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.
Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.
- Заготовки на зиму — рецепты из патиссонов
- Патиссоны с яблоками, моченые
- Патиссоны маринованные
- Консервированные патиссоны
- Видеорецепт «Патиссоны, фаршированные в духовке»
- Салат-ассорти с патиссонами в желе
- Икра из патиссонов
- Закуска из патиссонов и моркови
- Салат из патиссонов с чесноком
- Видеорецепт «Патиссоны по-корейски»
Заготовки на зиму — рецепты из патиссонов
Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.
Патиссоны с яблоками, моченые
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. ржаной муки
- листья смородины, вишни, лимонника
Способ приготовления:
- Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
- Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.
Патиссоны маринованные
Ингредиенты:
- 1 кг мелких патиссонов
- 4 лавровых листа
- 10-15 горошин черного перца
- 4 шт. гвоздики
- 4-5 зубчиков чеснока
- зонтики укропа
- листья хрена
Маринад:
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.
Консервированные патиссоны
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- веточки петрушки
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец горошком
Для заливки:
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
- Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
- Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
Видеорецепт «Патиссоны, фаршированные в духовке»
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 л. воды
- мелкие патиссоны
- помидоры черри
- лук-севок
- корнишоны или мелкие огурцы
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. желатина
- 250 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
- Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
- В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
- Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
- Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 4,5 кг патиссонов
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
- Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты:
- 3 кг патиссонов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. 7% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты:
- 4 кг мелких патиссонов
- 2 головки чеснока
- 100 гр растительного масла
- 100 гр. соли
- 100 гр. 9% уксуса
- 100 гр. сахара
- 1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
- Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!
Видеорецепт «Патиссоны по-корейски»
Прочитайте на досуге рецепты:
Овощное ассорти на зиму — рецепты консервации