С наступлением сезона дождей все ближайшие лесочки, полянки и рощицы покрываются грибным ковром. В этом году лето выдалось дождливое и грибов даже в городе видимо-невидимо.
В лесных и луговых грибах главное правило — знать их. Я с этим правилом не дружу и плохо различаю грибной народ. Но, у меня в семье есть заядлые грибники-любители. Да что там любители — профессионалы по сбору грибов. Целыми корзинами, ведрами и мешками домой носят: опят, маслят, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, грузди…
А мариновать и засаливать грибочки не умеют. Вот такой парадокс. Хотя, я же умею. Вот сегодня и поделюсь с вами моими фирменными рецептами маринования маслят. Можете быть уверены, грибочки по моему рецепту на самый важный праздничный стол поставить одно удовольствие.
Гости сметают маринованные маслята в один момент и потом годами вспоминать будут эти вкусненькие грибочки.
Как заготовить маслята на зиму, рецепты маринованных маслят читайте далее.
Маслята маринованные — рецепты зимних заготовок
Для тех кто совсем плохо разбирается в грибах, напомню, что маслята это такие маленькие грибочки желтовато-коричневого цвета, иногда в золотистый. Сверху маслята покрыты слоем слизи, на вид напоминающей блеск от масла.
Правильно приготовленные маслята необычайно вкусны. С маслятами редко варят супы или рагу, и в жюльены их не добавляют, но зато они особенно хороши с жаренной картошечкой и в соленом или маринованном виде. Просто сказка!
Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА
Как бы маслят не засаливали, но маринованные маслята получаются особенными. Именно маринованные маслята ассоциируются у нас всех с Новым годом или днем рождения. Такие ускользающие по тарелке, с репчатым лучком да с зеленью.
Маринованные маслята — настоящий русский деликатес. Замариновать маслята — особое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования маслят и редко кто делиться своим удачным грибным опытом.
Поэтому, записывайте ли запоминайте, как приготовить маринованные маслята правильно.
Итак, рецепты.
Маслята маринованные — основной рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг маслят
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
- гвоздика по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, острым ножом снять пленку со шляпок и хорошенько промыть.
- Выложить грибы в большую катрюлю, если грибы крупные их можно разрезать, но лучше для маринования использовать мелкие грибочки, они вкуснее. Залить грибы водой и поставить на огонь.
- Как только грибы закипят, воду сразу же слить и залить свежую. Поставить грибы опять на огонь и варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Обязательно нужно снимать пену. Слить воду или откинуть грибы на сито. Разожить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Приготовить маринад: в кипящую грибной бульон всыпать соль, сахар, специи и прокипятить. Затем добавить уксус.
- Залить маринадом грибы, а сверху влить по 1 ч. л. холодного прокаленого растительного масла. Банки закрыть металическими крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованные маслята с лимонным соком
- 5 кг маслят
- 2 ст. л. лимонного сока
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%,
- 4 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Очистить грибы кожицы, если они крупные, то отрезать ножки и тщательно промыть.
- Маслята переложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока.
- Оставить на 30 минут. Затем воду слить, грибы промыть и залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 1 ст. л. соли. Отваривать маслята в течение 20 минут.
- Готовые грибы откинуть на сито.
- В стерилизованные банки выложить лавровый лист, перец и маслят.
- Приготовить маринад из 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, всего сахара, лимонного сока и уксуса.
- Прокипятить и сразу залить банки с грибами, накрыть крышками и стерилизовать 35-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Маринованные маслята с чесночком и растительным маслом
Ингредиенты:
- 1 кг маслят
- 1 л. воды
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 5 зуб. чеснока
- 5 ст. л. 6% уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- 5 ст. л. растительного масла
- гвоздика
Способ приготовления:
- Маслят очистить, залить водой и отварить до готовности. Тщательно снимать всю пену.
- Слить жидкость и откинуть грибы на сито.
- Приготовить маринад из 1 литра чистой воды, сахара, соли, уксуса, лаврового листа, перца, гвоздики и растительного масла. Прокипятить и выложить в него грибы.
- Варить маслят в маринаде около 15-20 минут.
- В конце добавить чеснок, нарезанный пластинками.
- Разложить маслята по стерилизованным банкам. Закать и укутать. Хранить в прохладном месте.
Жарким солнечным летом совсем не хочется думать о холодной зиме и об отсутствии свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно промозглой и серой зимой в наших квартирах появляется особенный уют.
Когда в теплой кухне после длинного рабочего дня собирается вся семья, а на столе стоит вкусный ужин и с полки достается красивая баночка маринованных маслят.
Даже сейчас хочется оказаться там и попробовать, эти ароматные маринованные маслята.
Позаботьтесь о заготовках уже сейчас. Воспользуйтесь моими рецептами, придумайте свои и зимой мы все будем наслаждаться своими летними трудами.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.