Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов — это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.
Содержание
Заготовки на зиму: квашение
Рецепт Квашеный перец на-зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов
- 1 л воды
- 80 гр. соли
Способ приготовления:
- Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
- Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
- Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
- Залить холодным рассолом перцы.
- Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
- Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
- Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
- Перед употреблением перец промыть в проточной воде.
Рецепт Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- 10 кг чеснока
Для рассола:
- 6 л воды
- 300 гр. соли
- 300 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
- Затем сполоснуть и уложить в банки.
- Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
- Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
- Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
- Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.
Рецепт Баклажаны квашеные
Для рецепта вам потребуется:
- 10 кг баклажанов
- 2 кг моркови
- 3 корня петрушки
- 5 стеблей сельдерея
- 10 шт. зеленого болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 5 л воды
- 1,5 ст. соли
- 0,5 ст. растительного масла (прокалить)
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
- Ошпарить баклажаны кипятком.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать соломкой.
- Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
- Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
- В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
- Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
- Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
- Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
- Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рецепт Свекла квашеная
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. соли
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и отварить.
- Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
- Приготовить холодный рассол.
- Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
- Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
- Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.
Рецепт Морковь квашеная
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- щепотка семян тмина
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
- Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
- Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
- Банки для квашения простерилизовать и просушить.
- Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
- Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.
Видео рецепт «Капуста квашеная по-грузински»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.