Самый простой способ заготовить капусту впрок — это ее заквасить. Хрустящая, ароматная, с нежной кислинкой — вот такой должна быть квашеная капуста. Ее можно купить в любом супермаркете, у бабушек на рынках, но лучше всего заквасить самостоятельно.
И зимой радовать себя натуральными витаминами. Ведь в квашеной капусте витамина С в разы больше чем в лимонах или черной смородине.
Самое то от зимней хандры и весеннего авитаминоза. Как заквасить капусту на зиму и рецепты квашеной капусты читайте далее.
- Квашеная капуста — лучшие рецепты / Как правильно и вкусно приготовить квашеную капусту?
- Правила и тонкости квашения капусты на зиму:
- Капуста квашеная в городских условиях
- Капуста квашеная с брусникой или клюквой
- Капуста квашеная с тмином
- Капуста квашеная с лавровым листом и пряностями
- Интересные кулинарные разделы:
Квашеная капуста — лучшие рецепты / Как правильно и вкусно приготовить квашеную капусту?
Раньше в деревнях капустный сезон начинался в октябре. Когда ударяли уже первые морозцы, все огороды пустели, оставалась лишь одна капуста.
У кого была специальная терка-машинка, те укладывали ее в большое деревянное корыто и натирали на ней целыми кочанами зимние сорта капусты.
Если же в доме не имелось такой терки, то капусту рубили в таком же корыте остро заточенной лопатой. Конечно, все инструменты тщательно мылись перед работой.
Так заготавливали капусту в большом количестве. Потом ее перетирали с солью и семенами укропа, иногда добавляли морковные стружки. Капусту плотно и тщательно укладывали в большие дубовые бочки.
Кто-то укладывал слоями, каждый слой перекладывался листьями капусты, хрена, кислыми яблоками или четвертинами самих кочанов капусты. Сверху выкладывался деревянный кружок и устанавливался гнет. Капуста давала сок и начинала заквашиваться. В этой же бочке квашеная капуста и хранилась в погребе всю зиму, до весны.
В наше время в условиях современной квартиры, квасить капусту целесообразно в более мелкой таре. В эмалированном ведре, кастрюле или глубоком тазике.
В стеклянных банках производить закваску капусты не рекомендую. Уложить плотно капусту в них еще можно, а вот перемешать ее в процессе квашения уже никак.
Поэтому, если решились квасить капусту самостоятельно, то воспользуйтесь этими советами.
Правила и тонкости квашения капусты на зиму:
- Для квашения подходят только подние и среднепоздние сорта капусты. Еще их называют зимними сортами. Кочан у такой капусты очень плотный и тяжелый, без пустот и свободных листьев. Цвет белый или бело-салатовый.
- Если в квашенную капусту добавляется морковь, то нужно сольдать прапорции. На 10 кг капусты нужно 300 гр. моркови. Не больше и не меньше.
- Соль для квашения подходит самая обычная, крупная в бумашной пачке. Не йодированная!
- Соли для квашения капусты нужно 200-250 гр. на 10 кг капусты.
- Для улучшения вкусовых и внешних данных при квашении капусты можно использовать: яблоки позних сортов, бруснику, клюкву, семена укропа или фенхеля, тмин, красную свеклу, листья и корень хрена, лавровый лист.
Капуста квашеная в городских условиях
Ингредиенты:
- 10 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 10 яблок сорта «Антоновка»
- 200 гр. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Капусту очистить и нашинковать соломкой. Морковь натереть на специальной терке, подойдет та что для моркови по-корейски.
- Яблоки нарезать на 4 части, удалить семена и промыть. Перетереть капусту с морковью и солью. Добавить сахар.
- В большое эмалированной ведро или боченок влить кипяток и тщательно вымыть.
- Затем уложить на дно чистые капустные листья, на них плотный слой капусты, так чтобы она дала сок. На капусту выложить слой яблок и опять слой капусты до сока.
- Заполнить тару слоями до верха.
- Укрыть листьями, положить чистое вафельное полотенце и деревянную круглую доску. Подойдет обычная кухонная разделочная доска, только хорошо вымытая щеткой без мыла.
- На доску поставить любой гнет. Я обычно ставлю трех литровую банку с водой.
- Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. В день 1-2 раза нужно обязательно протыкать капусту деревянной палочкой или шампуром до самого дна в нескольких местах, чтобы выходил газ.
Степень готовности капусты определяется на глаз. Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-желтый цвет, приятный запах и кисловатый вкус.
По технологии описанной выше в рецепте можно готовить капусту с различными ягодами и добавками. Примерное количество ингредиентов указаны в рецептах ниже.
Капуста квашеная с брусникой или клюквой
Ингредиенты:
- 10 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 200 гр. брусники или клюквы
- 250 гр. соли
Капуста квашеная с тмином
Ингредиенты:
- 10 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 3-4 ч. л. семян тмина
- 250 гр. соли
Капуста квашеная с лавровым листом и пряностями
Ингредиенты:
- 10 кг капуста
- 300 гр. моркови
- 2 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 10 горошин душистого перца
- 800 гр. яблок дольками
- 200 гр. соли
Выбирайте любой понравившийся рецепт и квасьте капусту — эта заготовка на зиму принесет Вам только пользу. Удачных заготовок!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.