Заготовки на зиму: консервированный хрен

Простые рецепты

Hren Konservyr Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  

Пикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.

Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму

Hren Konservyr Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

Ингредиенты:

  • корни хрена

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 40 гр. лимонной кислоты
  • 30 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Корни хрена тщательно вымыть.

Hren Konservyr Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.

3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.

Hren Konservyr Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Hren Konservyr Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.

Hren Konservyr Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

Снять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.

6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.

Hren Konservyr Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

7. Банки простерилизовать.

Hren Konservyr Recept 8 Chtoprigotovit.ru Thumb

8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.

Hren Konservyr Recept 9 Chtoprigotovit.ru Thumb

9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.

Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.

Hren Konservyr Recept 10 Chtoprigotovit.ru Thumb

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.

ЧИТАТЬ
Рецепт Картофельные котлеты с зеленью и чесноком по шагам

Рецепт Хрен консервированный с уксусом

Hren Konservyr Recept 11 Chtoprigotovit.ru Thumb

Ингредиенты:

  • корни хрена

Для маринада:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. Затем корни нужно еще раз промыть водой.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
  4. Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
  5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящий маринад влить уксус.
  7. Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
  8. Банки простерилизовать и наполнить хреном.
  9. Прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
  11. Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.

Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его «огонек» или «хреновина». Как приготовить смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Хреновина — острая приправа из хрена»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью