Заготовки на зиму будут не полными, если не запастись фруктами. Как сохранить фрукты впрок, чтобы наслаждаться круглый год? Можно сварить варенье или джем, а можно закрыть несколько баночек компота.
У кого есть погреб или подвал, каждый год с нетерпением ждут поры для консервирования домашних компотов. Компоты — это не только вкусный напиток, но и полезное угощение. Итак, закрываем на зиму домашние компоты.
Рецепты компота на зиму читайте далее.
КОМПОТ — французкое блюдо на наших кухнях
Французский compote давно вытеснил из русского языка традиционный «взвар». Миллионы хозяек ежегодно закрывают огромное количество банок с «французским» компотом.
А зимними холодными месяцами, компот радует всех домочадцев фруктовым вкусом и летним ароматом.
Для компота подходят любые ягоды и фрукты. Главное правило: фрукты не должны быть перезрелыми или передавлеными.
Основа компота, конечно, фрукты, сахар и вода. В некоторых рецептах встречаются различные специи, мед и даже щепотка соли.
Рассмотрим самые простые и вкусные заготовки компотов на зиму, которые под силу даже новичку.
Как заготовить на зиму компоты из фруктов?
Рецепты компотов на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты а 1 л банку:
- 2 яблока
- 5 больших слив
- 150 гр. сахара
- 700 мл воды
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить косточки. Яблоки разрезать на половинки, сливы оставить как есть.
- Уложить фрукты в банки, залить кипятком и оставить на 15 минут. Отдельно вскипятить воду на сироп, добавить сахар и прокипятить.
- Слить воду с фруктов, залить сиропом, закатать и укутать.
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
- абрикосы средней спелости
- 3 л воды
- 3 ст. сахара
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки и разделить на половинки.
- Заполнить половинками абрикосов 2-х л банки.
- Приготовить горячий сироп, прокипятить и залить им абрикосы. Накрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.
Компот из вишни
- 300 гр. вишни
- 2,5 л воды
- 300 гр. сахара
Способ приготовления:
- Вишню перебрать и вымыть. Выложить в чистые банки.
- Сварить сироп и залить им банки с вишней.
- Сразу же закатать.
- Хранить в прохладном месте. Для лучшего хранения можно увеличить количество сахара и простерилизовать банки с компотом 10 минут.
Компот из яблок с виноградом
Ингредиенты а 3-х л банку:
- 5 яблок
- кисть винограда, любого самого дешевого
- 2 л воды
- 2 ст. сахара
Способ приготовления:
- В чистые стерилизованные банки выложить вымытые яблоки целиком или половинками. Сверху уложить гроздь винограда.
- Приготовить сироп и прокипятить.
- Залить кипящим сиропом банку с фруктами.
- Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Переворачивать банки не обязательно.
Таким способом можно закрыть и сливу с виноградом и абрикосы.
Заготовить компоты на зиму дело интересное и оригинальное. Спелые фрукты и ягоды дают такой простор для творчества!
Творите, экспериментируйте и радуйте близких кулинарным творчеством!
Удачных заготовок!
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.