На столе пусто, если нет капусты. Знакомая всем поговорка.
Лето потихоньку прошло, закончились ягоды и огурцы, приближается капустная пора. Хранить свежую капусту в условиях квартиры просто не возможно, поэтому, рекомендую ее замариновать, посолить или заквасить. Запасайтесь рецептами заготовок из капусты уже сейчас. Рецепты капусты на зиму читайте далее.
КАПУСТА на зиму / Рецепты зимних заготовок
Трудно представить наш повседневный стол без капусты. Какие щи или пироги могут обойтись без нее? А винегрет, без капусты и вовсе не винегрет. Капуста — это наш овощ. Она хороша в любом виде, но особенно вкусна и почитаема в квашеном и маринованном.
Квасить капусту в условиях города сложно, но возможно. Предлагаю вашему вниманию подборку вкусных заготовок из капусты к вашему столу.
Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- 10 кг капусты
- 2 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 300 гр. соли
- 3 кг помидоров
Способ приготовления:
- Специальной теркой или ножом нашинковать капусту, морковь, перец соломкой. Перетереть солью.
- Помидоры нарезать на кружочки. Выложить в большую кастрюлю слоями капусту и помидоры, поставить гнет и вынести в прохладное место. Готова будет эта капуста через 10 дней.
- Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.
Капуста маринованная со свеклой и хреном
Это мой самый любимый рецепт, жаль что долго не храниться — слишком быстро съедается.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 2 свеклы
- листья хрена и смородины
- 1 корень хрена
- 4 ст. л. соли
- лавровый лист
- сахар по желанию
- 2 л воды
- 1 головка чеснока
Способ приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками, можно квадратами.
- Свеклу натереть на крупной терке, а корень хрена ннастрогать соломкой.
- Выложить слоями в кастрюлю листья хрена, капусту, свеклу, зубчики чеснока, лавровый лист и корень хрена.
- Приготовить маринад, прокипятить, остудить и залить им капусту.
- Поставить гнет и вынести в прохладное место. Через пять дней капусту можно пробовать. Если что-то останется, то разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Капуста, маринованная в банке
Ингредиенты на 3-х л банку:
- 2,5 кг капусты
- морковь
- 3 лавровых листа
- 6-8 горошин черного перца
- 3 ч. л. яблочного уксуса
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 гр. соли
- 50 гр. сахара
Способ приготовления:
- Капусту и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
- Тщательно перетереть и не очень плотно уложить в банки. Залить крутым кипятком. Приготовить рассол: воду прокипятить 1 минуту со специями.
- Слить воду с капусты и залить маринадом.
- Сверху влить уксус и закрыть крышками.
- Банки перевернуть в верх дном несколько раз, чтобы уксус рапределился. Хранить в холодильнике.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.