Смородина самая популярная ягода среди дачников и огородников. В средней полосе нет такого садика, где бы не росла смородина. Черная, красная, белая, розовая — сортов много, вкус схож, а форма и цвет различные.
Готовят из смородины в основном варенье и компоты на зиму. Казалось бы, чего мудрить, сахар и ягоды — вот и варенье. Вовсе нет! Из смородины можно заготовить на зиму не только варенье, но и джемы, повидло, желе и пюре.
В моей новой статье собраны самые лучшие оригинальные рецепты из смородины. Читайте далее.
Заготовки на зиму / Рецепты из смородины
Варенье из черной смородины богато витаминами, особенно полезно кушать его зимой, когда витаминов мало. А уж если приболели, то варенье из смородины вылечит все болячки и простуды. Проверенно народом.
Есть один интересный рецепт варенья из черной смородины — сырое варенье. У моей бабушки был большой сад и в нем росло несколько кустов этой ягоды. Смородину они давали крупную, как вишня, так что есть ее было одно удовольствие.
На зиму бабушка заготавливала разные виды варенья из смородины, но сырое варенье было скорее лекарством и отношение к его приготовлению было другим. Сырое варенье не совсем сладкое, быстро готовится, хорошо хранится и отлично сохраняет все витамины.
Сырое варенье из черной смородины
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
- Вылить массу в кастрюлю для варенья, поставить на малый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Кипящее варенье снять с огня, разлить горячим по сухим стерильным крышкам и закатать.
- Дать варенью остыть при комнатной температуре, затем убрать в место постоянного хранения. Лучше в прохладное.
Кулинарный совет: если хотите сырым вареньем востановить запас витаминчиков или подлечить простуду, то не добавляйте варенье в чай. А пейте с ним в прикуску: сначала попробуйте ложечку варенья, а потом отпейте чай.
Киевское варенье из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 1,5-2 ст. воды
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины без веточек промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и выложить смородину. Варить 5-7 минут, затем откинуть на сито.
- Воду процедить, всыпать сахар и сварить сироп.
- В горячий сахарный сироп переложить смородину, проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне.
- Затем снять с огня, оставить в комнате на 6-8 часов. Повторять варку варенья с перерывами 2-3 раза. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кулинарный совет: киевское варенье из красной смородины отличная начинка для пирогов и другой выпечки.
Джем из белой смородины
Ингредиенты:
- 1 кг белой смородины
- 1,5 кг сахара
- 400 мл воды
Способ приготовления:
- Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
- Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
- Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар.
- Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
- Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза — джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.
Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.
А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток — морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.
Морс из черной смородины
Ингредиенты:
- 500 гр. черной смородины
- 1 ст. сахара
- 1 лимон
- 2 л воды
Способ приготовления:
- С лимона снять очень острым ножом всю цедру и выложить в блендер.
- Всыпать смородину и сахар.
- Влить 1 ст. воды и взбить в пюре.
- Долить оставшуюся воду и сок лимона. Взбить еще раз.
- Затем морс процедить и охладить. Подавать к столу в любое время. Особенно хорош морс в летнюю жару.
Смело используйте прочитанные выше рецепты для домашних заготовок впрок. Все рецепты проверены временем, конечные продукты отлично хранятся и замечательны на вкус.
Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из смородины. И эта не хитрая ягода Вам обязательно понравится!
Загляните в наш раздел: Энциклопедия кулинара