На зиму огурцы солят, мочат, маринуют и консервируют. А еще можно сделать из них салат на зиму. Салаты из огурцов хороши тем, что огурцы для них подходят даже самые некрасивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус готового салата просто превосходный. Зимой салаты настоящая находка, замечательная закуска и прекрасно заменяют гарниры.
Как приготовить салаты из огурцов, рецепты заготовок на зиму, читайте далее.
Заготовки на зиму / Зимние салаты из ОГУРЦОВ
Салат из огурцов «Лето»
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2/3 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 100 мл 6% уксуса
- перец горошком
Способ приготовления:
- Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком и болгарским перцем. В томатную массу добавить соль, саха и растительное масло. Прокипятить.
- Огурцы нарезать кружочками и выложить в кипящую томатную массу.
- Варить огурцы 7-10 минут, при слабом кипении. Влить уксус и перемешать.
- Салат горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
- 2 кг огурцы
- 2 кг лука
- 100 мл уксуса
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, вымочить и нарезать колечками ил кубиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Смешать огурцы, лук, соль и сахар. Оставить на 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
- Поставить огурцы на плиту, на средний огонь.
- Тушить 10 минут, затем влить уксус и растительное масло. Прокипятить и разложить по банкам. Закатать, перевернуть и укутать.
Сырой салат из огурцов на зиму
Салат довольно необычный, а на деле получаются чесночные свежие хрустящие огурчики.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 3 головки чеснока
- 3 шт. репчатого лука
- 100 гр. соли
- 250 гр. сахара
- 150 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
- Огруцы нарезать кружочками, лук полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Добавить сахар, соль и уксус.
- Перемешать и убрать в холодное место на 12 часов.
- Затем разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.
- Маринад сначала будет мутный, потом осядет чеснок и он посветлеет.
Зимой откроете баночку и будете наслаждаться!
Салат из огурцов в собственном соку
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 200 мл 6% уксуса
- 200 мл растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 ч. л. молотого перца
- 100 гр. соли
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, вымочить и разрезать вдольна 4 части.
- Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок пропущенный через пресс и соль. Перемешать вместе с остальными ингредиентами и оставить на 3 часа.
- Затем салат разложить по стерилизованным банкам, долить выделившуюся жидкость.
- Стерилизовать литровые банки 15 минут, полторалитровые 20 минут. Закатать и укутать.
Салат из огурцов с помидорами
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 150 гр. сахара
- 100 гр. соли
Способ приготовления:
- Овощи нарезать произвольно. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Разложить салат по банкам и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать.
Когда в моей кладовке много разных баночек с домашними консервами, я точно уверенна, что лето прошло не зря.
Зимой так здорово открыть баночку с салатом собственного приготовления. Его и в качестве закуски подать можно и как гарнир.
А еще пара ложек домашней овощной консервы в борщ, щи или солянку, делают блюдо более ароматным и пряным. Попробуйте!
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Блюда из минтая или как приготовить минтай