Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Содержание
Заготовки на зиму из чеснока
Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 200 мл свекольного сока
Способ приготовления:
- Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
- Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
- Охладить чеснок холодной водой.
- Стерилизованные банки наполнить чесноком.
- Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
- Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
Ингредиенты:
- чеснок
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 уксуса 6%
- 1 ст. соли
Способ приготовления:
- Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
- Уложить чеснок в стерильную банку.
- Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
- Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
- Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт Чеснок маринованный головками
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки:
- 4 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. уксуса 6%
- душистый перец
- гвоздика
- корица молотая
Способ приготовления:
- Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
- Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
- В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
- Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
- Маринад остудить и залить им чеснок.
- Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.
Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- чеснок
- яблочный уксус
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. красной смородины
Способ приготовления:
- Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
- Срезать корни и верхушку.
- Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
- Из смородины выжать сок, сколько получится.
- Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
- В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
- Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт Чеснок маринованный по-украински
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. столового уксуса
- 2 ч. л. соли
- чеснок
Способ приготовления:
- Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
- Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
- Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.
Видео рецепт «Как приготовить три вида моченого чеснока»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.