Варенье — вкусный десерт и прекрасное дополнение к чаю. Спорить с этим никто не собирается. Однако, есть еще одна категория похожих десертов, носящие совершенно необычные названия. В этой статье специально для любителей сладенького собраны рецепты сладких заготовок на зиму — джемы и конфитюры. Как приготовить джем и конфитюр, читайте далее.
ДЖЕМ — что это такое и как его приготовить?
Джемы пришли в наши кухни из Англии. Почему-то в российском быту, название джем ассоциируется с чем-то не похожим на варенье. Вернее, то что язык не поворачивается назвать вареньем из-аз каких-либо недочетов, обычно и называют джем. Совершенно не верное в корне утверждение.
Джем — это самостоятельное блюдо, довольно сладкое, но больше похожее на жидкий мармелад или пастилу. Именно так, джем — что-то вроде желе. И варят качественный джем из особенной категории фруктов и ягод, содержащие желирующее вещество — пектин.
Большое количество пектина содержится в недозрелых фруктах, поэтому при варке джема необходимо добавление таких фруктов или пектиновой вытяжки.
Пектиновую вытяжку можно приготовить самостоятельно из самого богатого на него фрукта — яблок.
Заготовки на зиму / Джемы и конфитюры
Предлагаю вам подборку вкуснейших джемов домашнего производства. По которым можно самостоятельно приготовить восхитительный джем для затрака с булочками.
Рецепты ДЖЕМ
Абрикосовый джем
- 1 кг абрикосов
- 500 гр. сахара
- 2 ст.л. воды
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки.
- Влить воду, поставить на самый малый огонь и слегка припустить.
- Протереть абрикосы через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Варить джем до готовности. Готовность определить по капле. Если она не расползается и держит форму, то джем готов. Разложить по банкам и закатать.
Клубничный джем
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 650 гр. сахара
- сок одного лимона
Способ приготовления:
- Клубнику протереть через сито с сахаром, добавить лимонный сок.
- Поставить на огонь и варить после закипания 20 минут. Тщательно снимать пену. Готовый джем разложить по банкам и закатать.
Джем яблочный по-польски
Ингредиенты:
- 1 кг сладких яблок
- 800 гр. сахара
- 0,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать дольками и выложить в кастрюлю. Влить воду и 100 гр. сахара. Готовить яблоки под крышкой до мягкости.
- Затем протереть через сито, добавить остальной сахар и перемешать. Варить джем на слабом огне 10 минут. Разложить джем по банкам и стерилизовать 15 минут. Закать и укутать.
КОНФИТЮР — разновидность джема или французское угощение
На самом деле конфитюр пробовали практически все, но не знали что он так называется. По сути конфитюр это джем, только с кусочками фруктов. Готовится также как и джемы из пектиновых фруктов.
Например, как варенье из «китайки», еще его называют «варенье из райских яблок». Такое густое варенье-желе, в котором много маленьких яблок-вишенок.
Конфитюр из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Смородину перебрать и вымыть. Оставить стакан смородины, остальную пропустить через мясорубку с сахаром.
- Поставить протертую смородина на средний огонь, довести до кипения и снять пену.
- Варить пюре из смородины 5-7 минут, затем всыпать стакан целой смородины. Варить при слабом кипении 10 минут.
- Затем разложить конфитюр по стерилизованным банкам и закатать.
Конфитюр из вишни
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Вишню с сахаром пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить воду и поставить на огонь.
- Варить конфитюр при слабом кипении 5 минут. Затем снять с огня, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.
И джем и конфитюр отлично подходят для намазавания на утренний бутерброд, булочку или тост. Они могут стать отличной заменой кремам для прослойки между бисквитами в тортах, станут прекрасными наполнителями слоеной выпечке и в песочных корзиночках. Пробуйте новые вкусы и готовьте домашние джемы и конфитюры!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.