К шашлыку, отбивной или просто к макаронам отлично подходит томатный соус — кетчуп. Как приготовить настоящий домашний кетчуп на зиму, рецепты кетчупа с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: домашний кетчуп
Я часто бываю в Крыму и обожаю местные розовые помидоры. А уж заготовки из них получаются просто чудо! Делюсь с вами, дорогие читатели, настоящим крымским кетчупом. Рекомендую заготовить баночки крымского кетчупа уже этим летом. Не пожалеете!
Рецепт Кетчуп кисло-сладкий по-крымски
Ингредиенты:
- 10 кг помидоров
- 3 ст. л. соли без горки
- 0,5 л. репчатого лука пропущенного через мясорубку
- 2 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 2 ст. сахара
- 2 ст. л. столового уксуса 9%
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
2. Перелить томатную массу в кастрюлю.
3. Добавить в кастрюлю лук. А также молотые пряности, соль, сахар и уксус.
4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить кетчуп 3-5 часов до испарения излишка жидкости.
5. Банки простерилизовать.
6. Кетчуп разлить по банкам.
7. Закатать кипячеными крышками.
Остудить кетчуп при комнатной температуре.
8. Убрать на хранение в прохладное место.
Вкус кетчупа можно варьировать при помощи специй и пряных трав.
Рецепт Кетчуп с пряными травами
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 5 зуб. чеснока
- зелень укропа, петрушки, базилика
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Зелень вымыть и обсушить. Нарезать зелень мелко.
- Вымыть помидоры и сделать надрезы крест на крест.
- Ошпарить помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры крупно. К помидорам всыпать соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на плиту и прокипятить около 30 минут.
- Взбить помидорную массу блендером до однородности.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В соус добавить чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло.
- Варить соус до загустения.
- Готовый кетчуп взбить блендером до однородности и процедить через сито 1-2 раза. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам.
- Закатать крышками и остудить.
- Хранить в условиях прохладного помещения.
Подробнее о приготовлении домашнего кетчупа смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Домашний кетчуп на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.