Ароматный, острый и немного жгучий, чеснок любим многими кулинарами мира. Его добавляют во многие национальные блюда разных кухонь.
Невозможно представить итальянскую, испанскую, средиземноморскую и другие кухни без пряного чесночного вкуса. Да и мы без чеснока никуда. Взять хотя бы сало с чесноком, пампушки чесночные или борщ — без чеснока все не то.
Как же заготовить чеснок на зиму? Можно его просто высушить, сложить в старый чулок и подвесить на кухне, а я же вам предлагаю другие интересные способы.
Как заготовить чеснок на зиму, читайте далее.
Заготовки на зиму из чеснока
Чеснок простой засолки
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 1,5 ст. соли
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить мясорубкой или блендером.
- Смешать с солью и разложить по банкам.
- Прекрасно храниться при комнатной температуре. Используется для соусов, борщей, салатов, выпечки, и конечно, засолки сала.
Чеснок соленый сырой
- 2 кг чеснока
- 1,3 л воды
- 150 гр. соли
Способ приготовления:
- Головки чеснока очистить от верхней шелухи, отрезать додышки, но на зубки не разбирать.
- Выложить головки чеснока в банки, залить холодным соляным раствором и закрыть крышками.
- Хранить в условиях квартиры или дома. Используется как и свежий чеснок.
Чеснок, маринованный со свеклой
Ингредиенты:
- 2 кг молодого чеснока
- 2 красные свеклы
- листья смородины или хрена
- 1 ст. соли
- вода
Способ приготовления:
- Молодые головки чеснока зачистить от верхней шелухи, срезать донышки.
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Уложить в банку или эмалированную кастрюлю листья смородины (хрена), соломку свеклы, головки чеснока и высыпать соль.
- Прикрыть сверху оставшимся слоем свеклы, затем листьями прянных растений.
- Влить воды, так чтобы листья были слегка покрыты.
- Положить сверху тарелку и поставить гнет.
- Убрать посуду в прохладное место. Чеснок таким способом замечательно чувствуется в борще, а лучше всего подавать его как закуску к крепким алкогольным напиткам.
Чеснок, маринованный с брусникой
Ингредиенты:
- 2 кг чеснока
- 500 гр. брусники
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли с верхом
- 100 мл яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на дольки и очистить. Если используется молодой чеснок, то можно мариновать головками.
- Уложить в банки чеснок, пересыпать ягодами брусники.
- Залить банки холодным маринадом из воды. соли и уксуса. Хранить в помещении. Использовать в салатах.
Если ваш чеснок на даче уродился на славу, то советую обязательно делать из него разные заготовки. Чеснок сушеный замечательно хранится, но недолго.
Примерно через 3-5 месяцев он высыхает и остается только шелуха и сморщенные зубчики. Поэтому не поленитесь сделать маринованный чеснок или соленый. Поверьте, вам понравится!
Для тех же, кто не любит вкус чеснока, а предпочитает его аромат, предлагаю сделать заготовку сушеного чеснока на зиму. Делаю его так.
Рецепт сушеного чеснока на зиму
-
Зубчики чеснока подсушиваю в горячей духовке около 2 часов.
-
Затем остужаю и измельчаю блендером.
-
Еще раз подсушиваю, уже на полотенце на подоконнике. И наконец, перекладываю в кофемолку и молю в порошок.
-
Не всегда получается как в магазине, зато меленько и ароматно.
-
Храню в бумажном пакете, помещенном в банку с плотной крышкой.
Заготовки из чеснока — это ваше здоровье. Готовьте с чесночком и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.