В свежем виде болгарские перцы нравятся не всем. Но, отказаться от закуски или салата с перцами не сможет даже ребенок. Столь вкусное удовольствие этот перчик, что стоит позаботится о заготовках из него уже сейчас.
Рецепты заготовок из болгарского перца читайте далее.
Заготовки на зиму — БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Маринованные или консервированные болгарские перцы отличная самостоятельная закуска и оригинальный ингредиент различных салатов. Особенно в зимнее время салаты и закуски с перцем будут актуальны и востребованы.
Вкус лета и солнечного света перец накапливает и отдает в любом блюде. Поэтому консервирование болгарского перца и рецепты заготовок из него на зиму сейчас пользуются такой популярностью.
Рецептов так много, но среди множества предлагаемых, хочется угадать и приготовить действительно то, что станет радовать стол и вкус круглый год.
Специально для Вас, мои дорогие читатели, я сделала подборку рецептов заготовок болгарского перца на зиму, которые понравятся и придутся по вкусу всем и каждому.
Это будут закуски только из перца, маринованные и фаршированные перцы, различными начинками.
Рецепты из болгарского перца на зиму
В самый сезон урожая перца, рекомендую приготовить перец в меду. Очень вкусная закуска. Не пожалеете!
Болгарский перец в меду
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг красного болгарского перца
Для маринада:
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. жидкого меда
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на половинки.
- Приготовить маринад, добавить специи и поставить на медленный огонь. Довести до кипения маринад, выложить перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
- Разложить перец по стерилизованным банкам.
- Долить в банки горячий оставшийся маринад, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Закатать, укутать.
Перец маринованный с медом
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 1 л воды
- 2 ст. растительного масла
- 2 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. меда
- 1 ч. л. соли
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Перец вычистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части.
- Приготовить маринад и прокипятить.
- В кипящий маринад опускать перец маленькими порциями и тушить до мягкости.
- Готовый перец переложить в стерилизованные банки, а в маринад новую порцию. Наполнить банки перцем до верху.
- Долить оставшийся маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
- капуста
- болгарский перец разных цветов
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
- перец горошком
- лавровый лист
- тмин
Маринад:
- вода
- соль
- уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонко, обжарить на растительном масле вместе с луком.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку.
- Наполнить перцы начинкой, уложить в стерилизованные банки вертикально, плотно друг к другу.
- В каждую банку положить по лавровому листу, нескольку горошин перца и зубчику чеснока.
- Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 3 ст. л. сахара и 100 гр. соли. Добавить 150 мл уксуса и 1 ст. растительного масла.
- Залить маринадом перец в банках и поставить стерилизовать на 25-30 минут. Банки закатать и укутать. Не переворачивать!
Кулинарные советы:
Перец, фаршированный капустой можно готовить с разными маринадами. Вместо воды используйте томатный сок домашнего приготовления, так перец станет самостоятельным блюдом. Можно подавать холодным или подогреть прямо в подливке.
Перец, фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца
- 1,5 л томатного сока
- 0,5 кг баклажанов нарезанных соломкой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Баклажаны обжарить на растительном масле.
- На том же масле обжарить морковь и лук соломкой.
- Овощи соединить, посолить и перемешать.
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
- Бланшировать перцы в подсоленном кипятке 5 минут.
Начинить перец овощным фаршем, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить томатным соком. - Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Также не переворачивать.
Перец закусочный “De María” – в сладком маринаде
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского зеленого перца
- острый перец чили
- 1,7 л отфильтрованной воды
- 1 ст. натурального уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перцы выбрать одинакового размера, вымыть и удалить хвостики, но не до конца, а так чтобы за них можно было взяться пальцами.
- Вскипятить воду и бланшировать перцы частями по 5-7 минут. Вынуть перцы шумовкой, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
- Разложить перцы по стерилизованным банкам, добавить в каждую по половинке острого перчика.
- Довести до кипения оставшуюся от бланширования воду, влить растительное масло, добавить соль и сахар. Размешать и влить уксус, прокипятить.
- Залить им перцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать банки 8-10 минут. Закатать и укутать.
Иногда, когда осталось много красных болгарских рецев, а солениями и маринадам заниматься не хочется, делаю вот такую заготовку:
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Удалить плодоножку, кожицу и семена.
- Затем сложить их в стерилизованную банку, пересыпая крупной солью и сушеным базиликом.
- Когда банка заполнится, залить оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.
Перчик, заготовленный таким способом, использую в салатах, заправках, соусах для пасты и начинках для пиццы. Попробуйте!
Удачи Вам в заготовках и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Блюда из минтая или как приготовить минтай