Как сохранить овощи на зиму и приготовить из них полезные заготовки? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Как приготовить на зиму маринованные баклажаны читайте далее.
Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные
Маринование баклажан — это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.
Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией
Ингредиенты:
- 5 кг мелких баклажан
- 200 мл столового уксуса 6%
- 3 л воды
- 1 ст. крупной соли
Способ приготовления:
1. Мелкие баклажаны вымыть.
2. Срезать кончики.
3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.
4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.
5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.
6. Проделать все действия с остальными баклажанами.
7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.
8. Банки простерилизовать.
9. Наполнить банки баклажанами.
10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.
11. Всыпать соль и влить уксус.
12. Залить кипящей заливкой баклажаны.
13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.
14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.
15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 минут, а если по 1 л – 15 минут.
16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.
Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.
Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажан
- 5 зуб. чеснока
- пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. столового уксуса 9%
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть.
- Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
- Порубить мелко зелень и чеснок.
- Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
- Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
- Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
- Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
- Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки фаршированными баклажанами.
- Залить баклажаны кипящей заливкой.
- Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
- Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л — 10-15 минут, банки емкостью по 1 л — 20-25 минут.
- Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.