В грибной сезон, особенно когда он сильный, даже не знаешь куда применить и как заготовить грибное изобилие. Ну посолили или замариновали, а с остальными что делать?
Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, можно их сушить, тушить, жарить, делать икру или солянку. А как правильно заготовить лесные грибы читайте далее.
- Заготовка грибов на зиму
- Грибы, подходящие для сушки:
- Как правильно сушить лесные грибы дома в условиях городской квартиры?
- Технология старинной сушки грибов проста, грибы нужно перебрать очистить от грязи и травы, вымыть и удалить все губки под шляпкой.
- Второй, не менее простой способ заготовки грибов на зиму — это заморозка.
- Солянка с грибами
- Икра грибная
- Важные советы по заготовке грибов на зиму:
- Интересные кулинарные разделы:
Заготовка грибов на зиму
Для начала нужно разобраться что у вас за грибы, где вы их взяли и что собираетесь из них готовить потом, зимой. Заготовка на зиму — это всего лишь заготовка из которой будет готовиться какое-то другое блюдо.
Сушеные грибы подойдут для супов, соусов и заправок, жареные для закусок и салатов, а икру или солянку можно подавать как самостоятельное блюдо.
Самый простой способ заготовки лесных грибов — это сушка. Для сушки подходят почти все виды грибов, но лучше всего сушить трубчатые. Не стоит сушить на зиму пластинчатые грибы, из-за их горького млечного сока.
Грибы, подходящие для сушки:
- белые грибы
- маслята
- подосиновики
- подберезовики
- моховики
- козляки
- опята осенние
- рыжики
- дождевики
- лисички
- сморчковые
Как правильно сушить лесные грибы дома в условиях городской квартиры?
Для сушки-заготовки грибов часто используют специальные сушилки, духовку или микроволновку.
Я сушу грибы по-старинке: нанизываю на нитку как бусы и вывешиваю над кухонной плитой, прямо под вытяжкой. У кого есть балкон, который застекленный, то лучше конечно сушить на нем.
Сушить лесные грибы на зиму нужно в проветриваемом сухом и теплом помещении. При сушке многих грибов из них выделяется опасный токсин, поэтому либо вытяжка, либо балкон обязательное условие.
Технология старинной сушки грибов проста, грибы нужно перебрать очистить от грязи и травы, вымыть и удалить все губки под шляпкой.
Крупные грибы нарезать на кусочки, не очень большие. Чем крупнее гриб, тем больше в нем воды и он будет дольше сушиться. Старайтесь избегать червивых грибов.
Конечно, черви — это признак хорошего гриба, но не для сушки. Даже если его тщательно зачистить, остается вероятность, что в грибе находятся более мелкие червячки.
Мелкие растут и в сушеном грибе. ухудшая его внешние и вкусовые качества. А, еще они имеют привычку выпрыгивать из грибов во время сушки. Поверьте, зрелище не из приятных. Подготовленные грибы вымыть, обсушить на полотенце и нанизать на толстую нитку.
Используйте только пластмассовую или деревянную иглу для нанизывания грибов, от металлической грибы окисляются. Затем грибы нужно развесить в теплом проветриваемом месте и периодически раздвигать и проверять степень усушки. Не забудьте под грибные бусы подстелить газету или полотенце.
С грибов часто осыпаются крошечные кусочки. Готовые грибы снять с нитки, переложить в бумажный пакет или контейнер. Хранить в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов.
Второй, не менее простой способ заготовки грибов на зиму — это заморозка.
Подготовленные грибы вымыть, измельчить и разложить по пакетикам. ранить пакеты в морозилке и использовать по-необходимости. Для этого способа подходят все грибы, что и для сушки, кроме дождевиков и сморчков.
Для тех, кто спешит и хочет грибы из морозилки сразу же отправлять в суп или тушеную картошку, рекомендую их сначала отварить, остудить и только потом раскладывать по пакетам. Так время приготовления блюд из замороженных грибов сокращается в 2-3 раза.
С сушкой и заморозкой разобрались. Попробуем заготовить готовые грибные блюда — икру и солянку.
Солянка с грибами
Ингредиенты:
- 1 л растительного масла
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг свежей капусты
- 1,5 кг
- свежих огурцов
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг отварных грибов
- 1,5 ст. л. соли
- перец
- 3-4 лавровых листа
Способ приготовления:
- Растительное масло раскалить, выложить морковь соломкой и обжарить.
- Затем всыпать репчатый лук кольцами, сахар, капусту полосками и перемешать. Тушить в масле на слабом огне около часа.
- Огурцы и перец нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с овощами и влить уксус.
- Добавить отварные измельченные грибы, помидоры дольками, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Тушить солянку еще 40 минут. Затем разложить по банкам и закатать.
Икра грибная
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соли без верха
Способ приготовления:
- Грибы измельчить ножом и отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
- Грибы пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить лимонным соком.
- Выложить в кастрюлю и тушить около 20 минут, до испарения жидкости.
- Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Можно сделать жаренные грибы на зиму. Просто обжарить на растительном масле отварные кусочки грибов, разложить по стерилизованным банкам, вылить в каждую ао 1-2 ч. л. уксуса и залить прокаленным растительным маслом.
Важные советы по заготовке грибов на зиму:
- Главное в грибных заготовках — это не ошибиться в съедобности гриба.
- Никогда не покупайте грибы у торговцев на дороге или вблизи остановок автотранспорта.
- Какие бы операции по стерилизации и герметичности, вы не проводили во время заготовок грибов, помните, что именно грибы нельзя закрывать металлическими крышками. Под герметичной крышкой в грибах образуются опасные для жизни бактерии — ботулизма.
- Самая безопасная заготовка грибов на зиму — сушка. При условии, что ее проводили вы сами и из звестных грибов.
Соблюдайте правила в заготовке грибов на зиму и будьте здоровы!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.