Яйца есть на каждой кухне. Уж что-что, а яйца мы покупаем регулярно. Ну, а если срочно понадобились, то можно занять у соседки пару штук.
Куриные или перепелиные яйца часто выручают нас на завтрак, обед или ужин. Одной только яичницы столько вариантов и разновидностей, что хоть каждый день кушай новое блюдо.
Омлетов и тех не перечислить. С овощами, оливками, беконом, салом, грибами, рыбой и морепродуктами — омлеты на любой вкус и кошелек.
В моей очередной статье мне захотелось приготовить из яиц нечто особенное, необычное и не характерное для традиционной российской кухни. Что приготовить из яиц, блюда из яиц и простые рецепты читайте далее.
Блюда из яиц / Как приготовить ЯЙЦА
Из глубины веков идет давняя кулинарная традиция добавлять в блюда яйца. Это сейчас мы используем только куриные или перепелиные яйца.
Наши прапрабабушки часто готовили из утиных, гусиных, и даже голубиных яиц. Вкус яиц от перечисленных птиц довольно не привычен и интересен для неискушенного потребителя.
Интересно, что выпечка на утиных яйцах получалась более воздушной, а на гусиных более сытной. Голубиные яйца часто использовались в начинках для пирогов и пирожков.
Мы же с вами остановимся на общедоступных всем яйцах — на куриных.
Итак, рецепты блюд из яиц.
Крокеты из яиц
Ингредиенты:
- 4-5 яиц
- соль
- перец
- репчатый лук
- 2-3 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. майонеза или сметаны
- растительное масло
Способ приготовления:
- Яйца отварить в крутую и очистить. Измельчить вилкой, добавить майонез или сметану, всыпать муку и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и вместе с маслом выложить в яичный фарш.
- Добавить в фарш 1-2 ст. л. муки, соль и перец. Вымесить яичный фарш, слепить крокеты и обвалять в оставшейся манке. Обжарить крокеты на растительном масле.
Яичный рулет с грибами
- 7 яиц
- 1 ст. майонеза
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- морковь
- растительное масло
- 2 шт. плавленного сырка («Янтарь», «Дружба», «С грибами» и т.д.)
- 1 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Взбить яйца с 3/4 ст. майонеза.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать любым маслом. Вылить яичную смесь и поставить в горячую духовку на несколько минут, следить чтобы рулет пропекся и не подгорел.
- Лук и морковь измельчить очень мелко, грибы нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
- Добавить тертые сырки, и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо перемешать.
- Вынуть яичный корж из духовки, остудить и намазать по всей поверхности начинку.
- Свернуть рулет по самой длинной стороне. Аккуратно переложить на поднос или блюдо и убрать в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей нарезать на ломтики и украсить.
- Важно! Не забудьте снять бумагу, когда будете сворачивать рулет.
Горячие блюда из яиц дело привычное, а вот паштет вы наверняка еще не пробовали.
Паштет из яиц
Ингредиенты:
- 3 отварных яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 50 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки или кинзы (что больше по душе)
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. кипятка
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Лук и другую зелень залить кипятком.
- Яйца очистить и растереть вилкой.
- Сырок натереть на терке.
- В большую чашу выложить сырок, размягченное сливочное масло, соевый соус, яйца, нарезанную ошпаренную зелень и перец по вкусу.
- Взбить всю массу блендером до пюреобразного состояния. Солить по желанию. Подавать паштет с хлебцами или чипсами.
И на десерт.
Меренги
Ингредиенты:
- 4 белка
- 200 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Посуду для меренг нужно тщательно обезжирить, протереть ломтиком лимона. Подготовленные сырые белки вылить в посуду и подержать их при комнатной температуре около часа.
- Затем обезжиренным венчиком взбить до белой пены, тонкой струйкой всыпать сахар не переставая взбивать. Когда пена станет такой крепкой, что масса не вываливается из перевернутой миски, можно перестать взбивать.
- Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить столовой ложкой меренги на бумагу и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа. Затем духовку выключить и оставить меренги в ней до полного остывания.
- Готовые остывшие меренги аккуратно снять с бумаги и переложить на блюдо. Меренги можно наполнить взбитыми сливками, заварным кремом или использовать в качестве основы для торта.
Кофе по-турецки с яичным желтком
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.