Блюда из яиц / Как приготовить ЯЙЦА

Простые рецепты

Yajca 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Яйца есть на каждой кухне. Уж что-что, а яйца мы покупаем регулярно. Ну, а если срочно понадобились, то можно занять у соседки пару штук.

Куриные или перепелиные яйца часто выручают нас на завтрак, обед или ужин. Одной только яичницы столько вариантов и разновидностей, что хоть каждый день кушай новое блюдо.

Омлетов и тех не перечислить. С овощами, оливками, беконом, салом, грибами, рыбой и морепродуктами — омлеты на любой вкус и кошелек.

В моей очередной статье мне захотелось приготовить из яиц нечто особенное, необычное и не характерное для традиционной российской кухни. Что приготовить из яиц, блюда из яиц и простые рецепты читайте далее.

Блюда из яиц / Как приготовить ЯЙЦА

Из глубины веков идет давняя кулинарная традиция добавлять в блюда яйца. Это сейчас мы используем только куриные или перепелиные яйца.

Наши прапрабабушки часто готовили из утиных, гусиных, и даже голубиных яиц. Вкус яиц от перечисленных птиц довольно не привычен и интересен для неискушенного потребителя.

Интересно, что выпечка на утиных яйцах получалась более воздушной, а на гусиных более сытной. Голубиные яйца часто использовались в начинках для пирогов и пирожков.

Мы же с вами остановимся на общедоступных всем яйцах — на куриных.

Итак, рецепты блюд из яиц.

Крокеты из яиц

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • 2-3 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в крутую и очистить. Измельчить вилкой, добавить майонез или сметану, всыпать муку и перемешать.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и вместе с маслом выложить в яичный фарш.
  3. Добавить в фарш 1-2 ст. л. муки, соль и перец. Вымесить яичный фарш, слепить крокеты и обвалять в оставшейся манке. Обжарить крокеты на растительном масле.
ЧИТАТЬ
Рецепт Оладьи из тыквы с фото по шагам

Яичный рулет с грибами

Yajca 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 7 яиц
  • 1 ст. майонеза
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • морковь
  • растительное масло
  • 2 шт. плавленного сырка («Янтарь», «Дружба», «С грибами» и т.д.)
  • 1 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с 3/4 ст. майонеза.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать любым маслом. Вылить яичную смесь и поставить в горячую духовку на несколько минут, следить чтобы рулет пропекся и не подгорел.
  3. Лук и морковь измельчить очень мелко, грибы нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
  4. Добавить тертые сырки, и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть яичный корж из духовки, остудить и намазать по всей поверхности начинку.
  6. Свернуть рулет по самой длинной стороне. Аккуратно переложить на поднос или блюдо и убрать в холодильник на 3 часа.
  7. Перед подачей нарезать на ломтики и украсить.
  8. Важно! Не забудьте снять бумагу, когда будете сворачивать рулет.

Горячие блюда из яиц дело привычное, а вот паштет вы наверняка еще не пробовали.

Паштет из яиц

Ингредиенты:

  • 3 отварных яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки или кинзы (что больше по душе)
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. кипятка
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук и другую зелень залить кипятком.
  2. Яйца очистить и растереть вилкой.
  3. Сырок натереть на терке.
  4. В большую чашу выложить сырок, размягченное сливочное масло, соевый соус, яйца, нарезанную ошпаренную зелень и перец по вкусу.
  5. Взбить всю массу блендером до пюреобразного состояния. Солить по желанию. Подавать паштет с хлебцами или чипсами. 

И на десерт.

Меренги

Ингредиенты:

  • 4 белка
  • 200 гр. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Посуду для меренг нужно тщательно обезжирить, протереть ломтиком лимона. Подготовленные сырые белки вылить в посуду и подержать их при комнатной температуре около часа. 
  2. Затем обезжиренным венчиком взбить до белой пены, тонкой струйкой всыпать сахар не переставая взбивать. Когда пена станет такой крепкой, что масса не вываливается из перевернутой миски, можно перестать взбивать.
  3. Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить столовой ложкой меренги на бумагу и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа. Затем духовку выключить и оставить меренги в ней до полного остывания.
  4. Готовые остывшие меренги аккуратно снять с бумаги и переложить на блюдо. Меренги можно наполнить взбитыми сливками, заварным кремом или использовать в качестве основы для торта.
ЧИТАТЬ
Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром по шагам

Кофе по-турецки с яичным желтком

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью