Круассаны — выпечка к завтраку
Несмотря на то, что привычные нам с вами сдобные рогалики – это исконно русское блюдо, но разновидности этой ароматной выпечки существуют в кухнях разных народов мира. Причем всемирную известность приобрели именно рогалики представители французской кулинарии – те самые знаменитые круассаны. Они подаются к кофе или к горячему шоколаду и являются определенным символом классического французского завтрака.
Круассан – это традиционное французское изделие из слоеного теста, очень похожее на наш рогалик. Похожее, да не совсем. Так кто же он круассан? Как приготовить круассан в домашних условиях и другие интересные факты о них, читайте далее.
Круассан: сдобный национальный символ Франции.
Аппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции – это как блины у русских.
Круассан отличается от другой выпечки большим содержанием масла в тесте. В них масла не менее 80%. Такая калорийность круассана объясняет скромный, по меркам других народов, завтрак французов. Вкусным символом Франции рогалик стал неслучайно, ведь он попал на берега Сены из столицы музыкальной Вены.
Да-да, впервые круассаны испекли именно в Австрии. Когда-то там существовала кондитерская, повара которой впервые испекли булочку в виде исламского полумесяца – в ознаменование победы над Оттоманской империей.
Произошло это событие в конце XVII века, и лишь сто лет спустя круассан попал во Францию. Привезла булочку во Францию печально известная Мария Антуанетта. Однако об австрийском происхождении круассана напоминает лишь его форма. Рецепт современного круассана французские кондитеры переделали полностью. Теперь круассан — это выпечка из дрожжевого теста, прослоенного топленым сливочным маслом, с разнообразными начинками. В основном их наполняют сладкими наполнителями: джемом, шоколадом, ягодами или с несладкими (овощами, яйцами, сыром, ветчиной).
Как приготовить круассаны в домашних условиях?
Основа круассанов – это слоеное дрожжевое тесто. После подъема теста, его прослаивают сливочным маслом, складывают и раскатывают, эта процедура повторяется много раз.
В приготовлении настоящих круассанов есть несколько секретов:
- для теста необходимо использовать настоящее сливочное масло жирностью не менее 80%
- муку нужно взять высшего сорта, лучшего качества и просеять не менее двух раз, чтобы насытить ее кислородом
- дрожжевое тесто и масло должны быть одинаковой температуры и консистенции
- перед выпечкой промасленное сливочным маслом и хорошо раскатанное тесто необходимо выдержать в холодильнике не менее часа
- рогаликам, выложенным на смазанный сливочным маслом противень, нужно дать расстояться не менее 15 минут
Как испечь настоящий круассан?
Рецепты приготовления круассанов есть в каждой поваренной книге.
Стоит заметить, что настоящие круассаны, могут с первого раза у вас не получиться, так как для этого нужна сноровка, которая приходит лишь с опытом. По мнению пекарей и кулинаров, тесто для круассанов живое, тонко чувствующее настроение повара, погоду, температуру и влажность на кухне.
Современный мир упрощает процесс приготовления любого блюда или кушанья. Приготовить круассаны в домашних условиях теперь можно из готового слоеного дрожжевого теста.
Рецепт круассанов из готового теста
Ингредиенты:
- 1 уп. дрожжевого теста
- 1 яйцо
- 1 плитка темного шоколада
Способ приготовления:
- Тесто разморозить, развернуть и нарезать на квадраты.
- Раскатывать квадраты не нужно.
- Шоколад разломить на кусочки.
- Выложить по 1 кусочку шоколада на каждый квадрат.
- Свернуть квадраты теста в трубочку, придать форму полумесяцев и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Смазать круассаны взбитым яйцом.
- Выпекать около 15 минут.
- Подавать к кофе.
Другие рецепты выпечки к завтраку вы найдете по этой ссылке.
Устройте себе французский завтрак с ароматным кофе и горячим круасаном уже сегодня!