Вишня ягодка кисловатая и много в свежем виде ее не съешь. Поэтому рачительные хозяйки спешат вишенку «пристроить» в варенье, компоты или наливочку.
Не спешите перерабатывать всю вишню в прок, из нее можно приготовить огромное количество блюд. Всем известные вареники с вишней, творожные запеканки и пироги. Что приготовить из вишни, рецепты с вишней читайте далее.
Вишня — вкусная польза на вашем столе
Диетологи и врачи рекомендуют есть регулярно вишню и блюда из нее для лечения многих болезней.
Известно, что сок вишни лечит мелкие ранки и ссадины, обладает антисептическими свойствами, а еще это отличная домашняя косметика.
Соком вишни наши прапрабабушки красили губы и румянили щеки, чтобы стать еще краше. Мякоть вишни помогает бороться с заболеваниями крови, сердца и сосудов.
Она прекрасно чистит печень после тяжелых отравлений. Вот такая она, вишня.
Чтобы польза вишни приносила еще и удовольствие, готовьте из нее чаще и разнообразнее. А наши рецепты вам в этом помогут.
Рецепты с вишней / Что приготовить из вишни
Не понятно почему, но вишня в нашей традиционной кулинарии особой популярностью не пользуется. Испокон веков из нее варят варенье, компоты на зиму и делают ароматное вишневое вино.
Украинская кухня подарила нам и миру замечательное блюдо - "Вареники с вишней"
Но на Западе вишня пользуется огромной любовью.
Например, в США даже есть праздник — «День вишневого пирога«.
Специально для этих пирогов выведен особенный сорт вишни, который произрастает только в одном штате. Ягоды этой вишни обладают специфическим вкусом, терпкостью и небольшой кислинкой.
Кулинары, пробовавшие ее, утверждают, что американская вишня для пирогов — это нечто среднее между нашей черемухой и южной черешней. Удивительный вкус, не правда ли?
А у нас растет несколько видов вишни и любая годится для пирогов, пирожков и кексов.
Пирожки с вишней
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. соды
- соль
- 1 ст. л. сахара
- 300 гр. вишни без косточек + 0,5 ст. сахара
Способ приготовления:
- Муку просеить, добавить соль, сахар и соду. Влить растительное масло и простоквашу.
- Замесить тесто и оставить на 15 минут под полотенцем. Затем тесто разделать на шарики и раскатать.
- Вишню присыпать сахаром, через 10 минут слить выделившийся сок, разложить ягоды по раскатанному тесту. Защивать края пирожков и далее готовить по своему вкусу.
- Пирожки с вишней можно обжарить на растительном масле или выпекать в горячей духовке 15-20 минут.
Песочный пирог с вишней
Это настоящая радость и просто объедение. Рекомендую приготовить!
Ингредиенты для теста:
- 2 ст. муки
- 250 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- яйцо
- 1 яичный желток
- соль на кончике ножа
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры
Для начинки:
- 2 ст. вишни без косточек
- 3 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
Для посыпки исмазывания бортиков:
- 1 яичный белок
- 2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и взбить в пышную массу.
- Всыпать соду, соль, сок лимона, лимонную цедру и муку. Замесить мягкое однородное тесто.
- Раскатать тесто по размеру чуть больше вашей формы для выпечки.
- Смазать форму маслом, присыпать мукой или манкой и выложить пласт теста. Разровнять тесто по форме, сделать бортики и все лишнее срезать ножом. Остатки теста еще раз раскатать и нарезать на полоски.
- Вишню присыпать сахаром, перемешать и всыпать крахмал.
- Выложить начинку на тесто, прикрыть с краев бортиками. Из оставшихся полосок теста выложить на поверхности пирога решетку.
- Смазать взбитым белком и поставить в горячую духовку. Выпекается вишневый пирог около 30 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Кулинарные советы:
- Если вы хотите украсить свой пирог свежими кусочками фруктов или ягод, то сначала присыпьте поверхность пирога сухарями или сахарной пудрой. Они вберут в себя всю лишнюю влагу.
- Если пирог начал подгорать, то поставьте в дальний угол духовки сковородку или кастрюльку с водой.
- Пирог лучше выйдет из формы, если ее поставить на мокрое полотенце или подержать над паром.
- Красиво и равномерно припудрить готовый пирог сахарной пудрой, легче всего через сито.
- Чтобы сок от вишни не вытекал из пирога во время выпечки, всегда сливайте лишний сок с приготовленных для начинки ягод. Добавление крахмала в начинку из вишни, делает ее более густой.
С пирогами все понятно, вишня — это фрукт, поэтому и пироги с ней получаются вкуснейшие. Но вишню добавляют в разные блюда. В десерты, соусы, кисели, горячие блюда и даже в те, что с мясом.
Печень с вишнями
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинной печени или куриной
- 200 гр. вишни без косточек (можно замороженную или из компота)
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. сахара
- 3 зуб. чеснока
- соль
- перец
- бальзамический уксус
- растительное масло
- 150 мл. воды
Способ приготовления:
- Печень вымыть, нарезать на брусочки и слегка обжарить на растительном масле, до полуготовности.
- На том же масле обжарить зубчики чеснока и репчатый лук полукольцами. Всыпать сахар и бальзамический уксус по вкусу. Влить воду на сковородку, добавить вишни и уварить соус. Через 7-10 минут добавить печень, тушить до готовности. Подавать скартофельным пюре.
Мясо с вишней, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- свинная вырезка
- 0,5 ст. вишни без косточек
- 1 ст. вишневого сока
- 4 зуб. чеснока
- 0,5 ст. красного сухого вина
- соль
- перец
- специи для свинины
- 1 ст. минеральной воды с газом
Способ приготовления:
- Вырезку вымыть, обсушить и уложить в глубокую посуду. Залить минеральной водой и оставить на 12 часов в прохладном месте.
- Вишню нарезать мелко, добавить соль и перец. Чеснок растереть в пюре, смешать с вишней.
- Мясо достать из воды, сделать глубокие проколы-надрезы и нашпиговать их вишневым фаршем. Натереть вырезку чесноком, специями и вишневым соком. Поставить под гнет на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Замаринованное мясо выложить в форму для запекания, залить вином и готовить в горячей духовке около часа.
- Примерно через это время мясо станет мягким и из духовки пойдет аппетитный аромат. Если при проверке острым ножом из мяса течет розовый сок, то это вовсе не означает, что мясо сырое. Сок дала вишня. Доставайте вашу вырезку с вишнями и подавайте к столу!
Попробуйте! Это необыкновенно ароматное мясо, с легкой кислинкой, для замых тонких гурманов!
Вишня многообразна во вкусах и блюдах, она как хорошая актриса, умеет правильно подать себя и показать привычные продукты в новом вкусе и звучании.
Готовьте с вишней и не бойтесь кулинарных экспериментов!
Познавательно и интересно:
Земляничное варенье — рецепты ароматного варенья из земляники