Что приготовить из винограда? Рецепты с виноградом

Простые рецепты

Vinograd 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Конец лета и начало осени — это сезон винограда. Его может позволить себе любой. Сорта, цвет и размер значения не имеют. Мы небольшие знатоки в этом фрукте, но полакомиться и приготовить из винограда что-нибудь необычное доступно каждому желающему.

Что приготовить из винограда читайте далее.

ВИНОГРАД — древняя ягода

Виноградная лоза — одна самых древних культурных растений в Европе и Азии. О винограде и виноградных винах впервые упоминается в древних транскриптах и летописях. Благодаря винограду мы знаем о греческой винной амфоре и о «крови христовой».

Виноград и история человечества тесно связанны между собой. Конечно, кроме самих свежих спелых ягод винограда, наиболее популярны изюм и вина (как правильно пить вино? Читайте о винном этикете специальную статью вот здесь). Как-то особенно блюда с виноградом не выделяются среди прочих.

Однако доподлинно известно, что виноградины входят в состав огромного количества салатов, пирогов и варенья, рецепты которых берут свое начало с глубокой древности.

Знаете ли вы, что:

  • Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество винограда.

  • Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян.

    Виноград — природный источник натуральной глюкозы и фруктозы.

  • Регулярное употребление винограда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в два раза.

  • Виноградная лоза теперь растет в большинстве регионов нашей страны и даже в Сибири.

  • Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде. В продажу и к нам на стол попадают только наиболее сладкие сорта винограда. 

ЧИТАТЬ
Рецепт Овощное рагу с кабачками и баклажанами по шагам с фото

Наевшись свежего винограда, любая хозяйка начинает экспериментировать.

Кто-то добавляет виноград в фруктовые салаты, кто-то печет пироги, а настоящие мастерицы делают виноградный мед и вино. Но об этом в моей следующей статье. 

Итак, что приготовить из винограда.

Рецепты из винограда

Рецепт салата из курицы с виноградом

Vinograd 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • куриное филе — отварное
  • красный или розовый виноград без косточек
  • листовой салат
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на полоски в 1 см. Ягоды винограда вымыть и разрезать на половинки.
  2. Листья салата вымыть и обсушить.
  3. На дно плоского салатника выстелить 2-3 листа, остальные мелко нарезать.
  4. Курицу, виноград и измельченный салат смешать, посолить, поперчить. Заправить майонезом.
  5. Переложить салат на листья и можно подавать.

Рецепт напитка виноградного с минеральной водой 

Ингредиенты:

  • 1 ст. виноградного сока
  • лимон
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. минеральной воды
  • гроздь винограда

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  2. Влить в сироп виноградный сок, сок одного лимона, сок апельсина и перемешать.
  3. Оставить напиток на 2-3 часа.
  4. Перед подачей перелить в кувшин с охлажденной минеральной водой и ягодами винограда. 

Рецепт виноградного торта

Ингредиенты для теста:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 75 гр. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • цедра с половины лимона

Для начинки:

  • 0,5 кг белого винограда
  • 5 желтков
  • 50 гр. сахара
  • ванилин
  • 150 гр. миндаля в крошке
  • 6 белков
  • 50 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Из ингредиентов выше приготовить песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
  2. Виноград вымыть, обсушить, отделить от веточек, разрезать ягоды на половинки и удалить косточки.
  3. Желтки взбить с сахаром. Ванилин смешать с миндалем, мукой и желтковой массой. 
  4. Белки взбить в крутую пену и аккуратно, не перемешивая, выложить в начинку.
  5. Охлажденное песочное тесто раскатать и  переложить в форму, примять руками и сделать бортики в 3 см.
  6. Поставить форму в духовку на 5-7 минут . Затем форму вынуть. Виноград смешать с начинкой и выложить на песочное тесто.
  7. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Перед подачей полить сиропом.
ЧИТАТЬ
Биточки мясные: как приготовить / Рецепты Биточки

Кстати, виноград можно солить и мариновать.

А еще виноград часто добавляют при квашении капусты и яблок. Попробуйте и поделитесь впечатлениями.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью