Конец лета и начало осени — это сезон винограда. Его может позволить себе любой. Сорта, цвет и размер значения не имеют. Мы небольшие знатоки в этом фрукте, но полакомиться и приготовить из винограда что-нибудь необычное доступно каждому желающему.
Что приготовить из винограда читайте далее.
ВИНОГРАД — древняя ягода
Виноградная лоза — одна самых древних культурных растений в Европе и Азии. О винограде и виноградных винах впервые упоминается в древних транскриптах и летописях. Благодаря винограду мы знаем о греческой винной амфоре и о «крови христовой».
Виноград и история человечества тесно связанны между собой. Конечно, кроме самих свежих спелых ягод винограда, наиболее популярны изюм и вина (как правильно пить вино? Читайте о винном этикете специальную статью вот здесь). Как-то особенно блюда с виноградом не выделяются среди прочих.
Однако доподлинно известно, что виноградины входят в состав огромного количества салатов, пирогов и варенья, рецепты которых берут свое начало с глубокой древности.
Знаете ли вы, что:
-
Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество винограда.
-
Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян.
Виноград — природный источник натуральной глюкозы и фруктозы.
-
Регулярное употребление винограда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в два раза.
-
Виноградная лоза теперь растет в большинстве регионов нашей страны и даже в Сибири.
-
Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде. В продажу и к нам на стол попадают только наиболее сладкие сорта винограда.
Наевшись свежего винограда, любая хозяйка начинает экспериментировать.
Кто-то добавляет виноград в фруктовые салаты, кто-то печет пироги, а настоящие мастерицы делают виноградный мед и вино. Но об этом в моей следующей статье.
Итак, что приготовить из винограда.
Рецепты из винограда
Рецепт салата из курицы с виноградом
- куриное филе — отварное
- красный или розовый виноград без косточек
- листовой салат
- майонез
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать на полоски в 1 см. Ягоды винограда вымыть и разрезать на половинки.
- Листья салата вымыть и обсушить.
- На дно плоского салатника выстелить 2-3 листа, остальные мелко нарезать.
- Курицу, виноград и измельченный салат смешать, посолить, поперчить. Заправить майонезом.
- Переложить салат на листья и можно подавать.
Рецепт напитка виноградного с минеральной водой
Ингредиенты:
- 1 ст. виноградного сока
- лимон
- 3 ст. л. апельсинового сока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 2 ст. минеральной воды
- гроздь винограда
Способ приготовления:
- Смешать сахар с водой и сварить сироп.
- Влить в сироп виноградный сок, сок одного лимона, сок апельсина и перемешать.
- Оставить напиток на 2-3 часа.
- Перед подачей перелить в кувшин с охлажденной минеральной водой и ягодами винограда.
Рецепт виноградного торта
Ингредиенты для теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 75 гр. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ст. л. рома или коньяка
- цедра с половины лимона
Для начинки:
- 0,5 кг белого винограда
- 5 желтков
- 50 гр. сахара
- ванилин
- 150 гр. миндаля в крошке
- 6 белков
- 50 гр. муки
Способ приготовления:
- Из ингредиентов выше приготовить песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
- Виноград вымыть, обсушить, отделить от веточек, разрезать ягоды на половинки и удалить косточки.
- Желтки взбить с сахаром. Ванилин смешать с миндалем, мукой и желтковой массой.
- Белки взбить в крутую пену и аккуратно, не перемешивая, выложить в начинку.
- Охлажденное песочное тесто раскатать и переложить в форму, примять руками и сделать бортики в 3 см.
- Поставить форму в духовку на 5-7 минут . Затем форму вынуть. Виноград смешать с начинкой и выложить на песочное тесто.
- Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Перед подачей полить сиропом.
Кстати, виноград можно солить и мариновать.
А еще виноград часто добавляют при квашении капусты и яблок. Попробуйте и поделитесь впечатлениями.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.