Лето — это время ягод и фруктов. Чтобы сохранить богатый урожай и радовать себя витаминами круглый год нужно делать заготовки на зиму. Как приготовить варенье из фруктов и ягод смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить варенье из ягод и фруктов?
Рецепт Варенье малиновое по-старинному рецепту
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Малину перебрать, но не мыть.
- Высыпать половину малины в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и выложить вторую часть малины.
- Закрыть кастрюлю полотенцем и убрать в холодильник на 2-4 часа для выхода сока.
- Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения.
- Снять с варенья пену, перемешать и варить еще 15 мину.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Рецепт Варенье из инжира
Ингредиенты:
- 1 кг инжира
- 1 кг сахара
- 1,5-2 ст. воды
Способ приготовления:
- Инжир вымыть и разрезать на 2-4 части.
- Из воды и сахара сварить густой сироп.
- Выложить инжир в сироп и на самом маленьком огне варить варенье около 2 часов.
- Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
- Варенье из инжира хорошо храниться в обычной комнате.
Рецепт Варенье из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 2 ст. воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Груши вымыть, нарезать ломтиками, удалить семена.
- Залить груши водой и варить до мягкости под крышкой.
- Затем всыпать сахар и перемешать.
- Варить варенье на среднем огне до изменения цвета и загустения.
- Банки вымыть с содой и простерилизовать.
- Наполнить банки вареньем, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Варенье из сливы
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1,5 кг сахара
- 2,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Сливы вымыть, разделить на половинки и удалить косточку. Из сахара и воды приготовить сироп.
- Выложить сливу в сипоп и довести до кипения.
- Варенье остудить в течении двух часов, затем снова прокипятить.
- Повторять 3-4 раза.
- Готовое варенье можно хранить в чистом ведерке с крышкой, без холодильника или погреба. Отлично подходит для начинки пирогов и пирожков.
Рецепт Варенье из ежевики
Ингредиенты:
- 1кг ежевики
- 100 гр. листьев ежевики
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
- 5 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Из листьев ежевики и воды сварить отвар. Остудить и процедить.
- Из 1 ст. отвара и сахара приготовить сироп.
- Ежевику перебрать и вымыть.
- Выложить ягоду в сироп и оставить на 2 часа.
- Затем добавить лимонную кислоту и поставить варенье на огонь.
- Варить варенье из ежевики 10-15 минут с момента закипания.
- Банки простерилизовать и наполнить вареньем.
- Закрыть винтовыми крышками.
- Варенье из ежевики особенно полезно людям с ослабленным иммунитетом.
Как приготовить малиновое варенье смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт «Малиновое варенье»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.