Солнечное, ароматное, с нежной кислинкой варенье получается из обычного садового крыжовника. Крыжовник часто называют северным виноградом, но к сожалению кроме внешнего сходства у них ничего общего больше нет. И только из крыжовника получается такое необычное варенье с оригинальным вкусом. Как приготовить варенье из крыжовника смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепты варенья из крыжовника
Рецепт Сырое варенье из крыжовника с лимоном
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 1 кг крыжовника
Способ приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить веточки и плодоножки. Вымыть и обсушить ягоды на полотенце.
- Лимон ошпарить кипятком и нареть ломтиками.
- Через мясорубку пропустить крыжовник и лимон.
- Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
- Баночки для варенья простерилизовать и налпонить сырым вареньем.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить сырое варенье нужно исключительно в холодильнике.
Рецепт Варенье из крыжовника с ванильным ароматом
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Крыжовник вымыть и наколоть зубочистками со всех сторон.
- Выложить крыжовник в кастрюлю и оставить на 5-6 часов, чтобы вышел сок.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Снять сироп с огня и выложить в него холодные ягоды вместе с соком.
- Остудить ягоды и сироп до комнатной температуры.
- Затем крыжовник вынуть шумовкой в миску, а сироп прокипятить.
- Опять опустить ягоды в сироп и охладить.
- Повторить процедуру еще 1-2 раза.
- В последний раз прогреть сироп вместе с крыжовником.
- Добавить ванилин, перемешать и снять с огня. Остудить варенье и только холодным разложить по банкам.
Рецепт Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг недозрелого крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 100 шт. вишневых листьев
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и переложить листьями вишни.
- Вскипятить воду и залить крыжовник.
- Оставить посуду с крыжовником на 6-8 часов.
- Затем убрать листья, воду слить, а крыжовник засыпать сахаром.
- Закрыть посуду крышкой и дать настояться в течении 10-12 часов.
- Поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять пену, перемешать и остудить варенье.
- Холодное варенье еще 2 раза доводить до кипения и охлаждать. Для этого варенья нужно брать только зеленые ягоды крыжовника.
Рецепт Варенье из крыжовника по-царски, вариант №2
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 2 ст. воды
- 2 ст. л. водки
Способ приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- Наколоть ягоды зубочистками и сбрызнуть водкой.
- Убрать крыжовник в морозилку на 20 минут.
- Затем переложить ягоды в холодильник на ночь.
- Из воды и сахара сварить густой светлый сироп.
- В сироп выложить ягоды крыжовника.
- Довести массу до кипения и снять с огня.
- Ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить.
- Выложить ягоды в сироп и довести до кипения.
- Снять с огня и остудить.
- Повторить эту процедуру 2 раза.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закупорить.
Рецепт Варенье из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
- 3 кг крыжовника
- 3 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Вымыты крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку 2 раза.
- Добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Довести варенье до кипения, затем снять пенку и варить еще 10-15 минут до густоты.
- Варенье снять с огня и остудить.
- Разложить крыжовенное варенье по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Видео рецепт Варенье «Крыжовник и апельсин»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.