Рецепты варенья из кизила

Простые рецепты

Kyzylovoe Varenie 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Сегодня, мои дорогие читатели, я поделюсь с вами рецептами уникального угощения — вареньем из кизила. Как приготовить варенье из кизила смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья из кизила

Рецепт Варенье из кизила по-кавказски

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 1,2 кг сахара
  • 0.5 л воды

Для замачивания:

  • 1 л воды
  • 1 дес. л. соды

Для варки:

  • таз или кастрюля с толстым дном
  • стерильные банки
  • крышки

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать, удалить веточки, вымыть и обсушить.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Выложить кизил в содовый раствор и оставить на 2 часа.
  4. Затем тщательно промыть проточной водой.
  5. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. В кипящую воду всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  6. Выложить чистый кизил в посуду для варки варенья и залить сахарным сиропом.
  7. Оставить кизил в сиропе на 4 часа.
  8. Поставить кизил на плиту и довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить варенье около 10 минут после закипания. Важно! Старайтесь не мешать варенье, а встряхивать кастрюлю несколько раз.
  9. Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки и закатать крышками.
  10. Перевернуть в верх дном и укутать на сутки.

Kyzylovoe Varenie 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Варенье из кизила «Южное»

Ингредиенты:

  • 1кг кизила
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 150 гр. цветочного меда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления: 

  1. Кизил перебрать и промыть.
  2. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток, подержать 2-3 минуты, затем промыть проточной холодной водой.
  3. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести сироп до кипения и залить им кизил.
  4. Оставить кизил на 4-5 часов в сиропе.
  5. Довести варенье до кипения, снять пену и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить мед и лимонный сок. Варить варенье еще 10-15 минут.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
  8. Оставить банки в вареньем открытыми на сутки. За это время на поверхности варенья должна появиться пленка. Как только пленка появилась банки нужно закрыть обычными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
ЧИТАТЬ
Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?

Kyzylovoe Varenie 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 0,5 л воды
  • 1,5 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды кизила вымыть и перебрать. Удалить косточки.
  2. Бланшировать кизил в кипятке 3-5 минут, затем отбросить на сито и промыть холодной водой.
  3. Из воды и сахара сварить светлый сахарный сироп.  
  4. Залить кизил горячим сиропом и оставить на 2 часа.
  5. Сварить варенье до нужной густоты и цвета, но не более 30 минут после закипания.
  6. Снять варенье с огня, перемешать и добавить лимонную кислоту. Такое варенье можно хранить в ведерке с плотной крышкой в холодном помещении, банки и крышки для него не обязательны. 

Kyzylovoe Varenie 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Желе из кизила

Ингредиенты:

  • 2 кг спелого дикого кизила
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • вода

Способ приготовления:

  1. Плоды кизила перебрать и промыть.
  2. Залить ягоды кипятком, так, чтобы он слегка покрывал их.
  3. Поставить кизил на плиту и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Процедить полученный сок и всыпать сахар.
  5. Варить сироп из кизила до необходимой густоты.
  6. Для сохранения цвета и предотвращения засахаривания добавить в сироп лимонную кислоту после снятия с огня.
  7. Подготовить маленькие баночки с широким горлышком.
  8. Разложить горячий сироп-желе по стерильным банкам и укупорить. Хранить в прохладном месте. 

Рецепт Кизиловое варенье без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов кизила
  • 2,5 кг сахара
  • 2,5 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды кизила подержать несколько дней при комнатной температуре, пока косточи не станут отделят при легком нажатии пальцами.
  2. Удалить все косточки из кизила, протереть мякоть через сито или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать пюре с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Взбить блендером или воспользоваться еще раз мясорубкой.
  5. Разложить варенье в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить кизиловое варенье без варки в прохладном темном месте.
ЧИТАТЬ
Как приготовить морского окуня / Рецепты морской окунь

Более подробно о приготовлении кизилового варенья смотрите в видео рецепте ниже. 

Видео рецепт «Варенье из кизила»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью