Сегодня, мои дорогие читатели, я поделюсь с вами рецептами уникального угощения — вареньем из кизила. Как приготовить варенье из кизила смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепты варенья из кизила
Рецепт Варенье из кизила по-кавказски
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 1,2 кг сахара
- 0.5 л воды
Для замачивания:
- 1 л воды
- 1 дес. л. соды
Для варки:
- таз или кастрюля с толстым дном
- стерильные банки
- крышки
Способ приготовления:
- Кизил перебрать, удалить веточки, вымыть и обсушить.
- Приготовить содовый раствор.
- Выложить кизил в содовый раствор и оставить на 2 часа.
- Затем тщательно промыть проточной водой.
- Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. В кипящую воду всыпать сахар и размешать до полного растворения.
- Выложить чистый кизил в посуду для варки варенья и залить сахарным сиропом.
- Оставить кизил в сиропе на 4 часа.
- Поставить кизил на плиту и довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить варенье около 10 минут после закипания. Важно! Старайтесь не мешать варенье, а встряхивать кастрюлю несколько раз.
- Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки и закатать крышками.
- Перевернуть в верх дном и укутать на сутки.
Рецепт Варенье из кизила «Южное»
Ингредиенты:
- 1кг кизила
- 1,2 кг сахара
- 300 мл воды
- 150 гр. цветочного меда
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Кизил перебрать и промыть.
- Высыпать кизил в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток, подержать 2-3 минуты, затем промыть проточной холодной водой.
- Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести сироп до кипения и залить им кизил.
- Оставить кизил на 4-5 часов в сиропе.
- Довести варенье до кипения, снять пену и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить мед и лимонный сок. Варить варенье еще 10-15 минут.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
- Оставить банки в вареньем открытыми на сутки. За это время на поверхности варенья должна появиться пленка. Как только пленка появилась банки нужно закрыть обычными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Варенье из кизила
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 0,5 л воды
- 1,5 кг сахара
- 5 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Спелые ягоды кизила вымыть и перебрать. Удалить косточки.
- Бланшировать кизил в кипятке 3-5 минут, затем отбросить на сито и промыть холодной водой.
- Из воды и сахара сварить светлый сахарный сироп.
- Залить кизил горячим сиропом и оставить на 2 часа.
- Сварить варенье до нужной густоты и цвета, но не более 30 минут после закипания.
- Снять варенье с огня, перемешать и добавить лимонную кислоту. Такое варенье можно хранить в ведерке с плотной крышкой в холодном помещении, банки и крышки для него не обязательны.
Рецепт Желе из кизила
Ингредиенты:
- 2 кг спелого дикого кизила
- 1 кг сахара
- 5 гр. лимонной кислоты
- вода
Способ приготовления:
- Плоды кизила перебрать и промыть.
- Залить ягоды кипятком, так, чтобы он слегка покрывал их.
- Поставить кизил на плиту и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Процедить полученный сок и всыпать сахар.
- Варить сироп из кизила до необходимой густоты.
- Для сохранения цвета и предотвращения засахаривания добавить в сироп лимонную кислоту после снятия с огня.
- Подготовить маленькие баночки с широким горлышком.
- Разложить горячий сироп-желе по стерильным банкам и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Кизиловое варенье без варки
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плодов кизила
- 2,5 кг сахара
- 2,5 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Спелые ягоды кизила подержать несколько дней при комнатной температуре, пока косточи не станут отделят при легком нажатии пальцами.
- Удалить все косточки из кизила, протереть мякоть через сито или пропустить через мясорубку.
- Смешать пюре с сахаром и лимонной кислотой.
- Взбить блендером или воспользоваться еще раз мясорубкой.
- Разложить варенье в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить кизиловое варенье без варки в прохладном темном месте.
Более подробно о приготовлении кизилового варенья смотрите в видео рецепте ниже.
Видео рецепт «Варенье из кизила»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.